Resep Rujak Kuah Pindang Bali yang Segar dan Pedasnya Bikin Melek Rasa
- https://img-global.cpcdn.com/recipes/aabfd4727d56d6b5/680x482cq70/rujak-serut-kuah-pindang-mangga-khas-bali-foto-resep-utama.jpg
Kuliner, VIVA Bali – Rujak Kuah Pindang Bali adalah salah satu kuliner khas Bali yang unik dan menggoda. Berbeda dari rujak pada umumnya, rujak ini disajikan dengan kuah pindang berasal dari kaldu ikan yang gurih, pedas, dan sedikit asam, menciptakan perpaduan rasa yang khas Bali banget.
Rujak ini merupakan bagian dari budaya kuliner Bali, sering dijumpai di pasar tradisional atau pedagang kaki lima. Menjadi camilan favorit masyarakat lokal maupun wisatawan yang ingin mencoba rasa yang tak biasa.
Ciri Khas Rujak Kuah Pindang, antara lain:
1. Pedas, asam, gurih menyatu dalam setiap suapan
2. Kuahnya bening kecokelatan dengan aroma laut yang khas
3. Cocok dinikmati siang hari, apalagi saat cuaca panas
Berikut ini resep rujak kuah pindang yang bisa dicoba di rumah, antara lain:
1. Bahan-bahan:
a. 1 buah mangga muda atau mentah, mentimun, kedondong, nanas, pepaya
b. 5-7 buah cabai rawit
c. 1 sdm terasi bakar
d. 2 sdm gula aren
e. 1 sdt garam
f. Serai dan daun salam
g. 250 ml kaldu ikan (kuah pindang)
2. Cara membuat:
a. Membuat kaldu ikan, atau Kuah Pindang
Bumbui ikan tuna atau pindang dengan garam dan biarkan beberapa saat agar bumbu meresap. Masukkan ikan, serai, dan daun salam ke dalam air mendidih. Didihkan dan biarkan mendidih perlahan hingga ikan mengelupas dan airnya menjadi buram dalam waktu sekitar 20 menit. Setelah ikan keluar, tiriskan kaldu.
b. Masukkan semua buah yang dipotong atau diparut ke dalam baskom.
c. Masukkan garam, terasi bakar, gula aren, dan cabai yang dihaluskan.
d. Siram buah-buahan dengan kuah pindang dingin.
e. Aduk rata untuk memastikan semua rasa terserap, lalu sajikan.