Jangan Salah Pilih, Begini Cara Membedakan Ikan Segar dan Ikan yang Mengandung Formalin

Pilih ikan segar dengan ciri alami tanpa bahan pengawet
Sumber :
  • https://safeselect.ph/blogs/kitchen-guides-blogs/7-palengke-secrets-on-picking-the-freshest-seafood-in-the-market

Lifestyle, VIVA Bali – Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang kaya gizi dan digemari masyarakat. Sayangnya, masih ditemukan praktik tidak bertanggung jawab dalam peredarannya, salah satunya dengan penambahan formalin agar ikan terlihat lebih segar dan tahan lama.

Padahal, formalin adalah bahan kimia berbahaya yang tidak diperbolehkan dalam makanan. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk mengetahui perbedaan antara ikan segar alami dan ikan yang telah diberi formalin.

Berikut ini beberapa ciri fisik yang dapat menjadi indikator perbedaan keduanya:

1. Aroma Ikan

Ikan mengandung formalin umumnya tidak memiliki bau amis yang khas atau bahkan berbau kimia yang menyengat.

Ikan segar alami justru memiliki aroma khas laut atau amis yang tidak terlalu tajam.

2. Tekstur Daging