Apakah Benar Beras Porang dapat Tahan Lapar Lebih Lama?
- https://www.naturalfarm.id/blog/beras-porang?srsltid=AfmBOooUpckK0jeo-XbiamFi96fQGi0o4jYTT-cWowzCVcvE_3QUVh_W
Lifestyle, VIVA Bali – Beras porang digadang-gadang memiliki manfaat yaitu dapat membantu menurunkan berat badan hingga mengendalikan diabetes. Karena, beras porang termasuk rendah kalori dan mengandung glukomanan yang bersifat larut air. Beras ini juga salah satu sumber oligosakarida, turunan karbohidrat yang mampu menjadi prebiotik.
Dilansir dari alodokter.com, beras porang memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan, yaitu:
1. Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan
Prebiotik dalam beras porang bermanfaat untuk kesehatan saluran pencernaan karena dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di dalam usus. Jumlah bakteri baik yang bertambah dapat mencegah tubuh terkena IBS (Irritable Bowel Syndrome) dan penyakit Crohn. Sedangkan glukomanan dapat membuat buang air besar lebih teratur.
2. Menurunkan Berat Badan
Meskipun beras porang memiliki kalori yang rendah, beras porang dapat membuat perut terasa kenyang lebih lama karena kandungan glukomanan. Sehingga hal ini bagus untuk mendukung program diet dengan defisit kalori.
3. Menurunkan Kadar Kolesterol dan Gula Darah
Glukomanan berperan sebagai sumber serat larut yang dapat memperlambat penyerapan kolesterol dan gula dalam darah. Ketika gula diserap lebih lambat oleh tubuh, peningkatan gula dalam darah bisa dicegah dan resisten insulin dapat ditekan. Sehingga beras ini baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
4. Memperkuat Imun
Oligosakarida dalam beras porang dapat memperkuat imun tubuh. Oligosakarida yang berperan menjadi prebiotik dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik, seperti Bifidobacteria dan Lactobacili untuk melawan bakteri berbahaya di dalam usus.
Meskipun beras porang memiliki berbagai manfaat, perlu diingat bahwa konsumsi berlebihan dapat menyebabkan gangguan kesehatan seperti kembung, mual, sakit perut dan diare. Oleh sebab itu, pastikan untuk konsumsi beras porang dalam porsi yang wajar dan sesuai kebutuhan kalori.