Segar dan Nagih! Sambal Kedondong Sampai Apel ini, Wajib Dicoba!
- https://www.freepik.com/free-photo/tasty-meal-with-sambal-arrangement_17719761.htm
Kuliner, VIVA Bali – Pecinta kuliner Indonesia, siapa yang suka ngiler kalau denger kata “sambal”? Punya cita rasa khas dengan rasa pedasnya, sambal kerap dipadukan dengan bumbu serta bahan lain untuk menambah cita rasa baru seperti asin, gurih, dan manis. Namun, pernah terpikirkan membuat sambal dari bahan seperti kedondong ataupun apel malang? Menjelang libur panjang di pekan ini, resep dari Sri Rahayu dan Tatit Ujiani ini patut dicoba, masaknya mudah, praktis, dan bahan-bahannya, gampang didapat loh. Dilansir dari laman resmi Perpustakaan Digital Kota Semarang, yuk, simak resep berikut ini!
Sambal Kedondong
Bahan-bahan yang perlu disiapkan, diantaranya :
1. 2 buah kedondong (untuk menambah rasa segar pada sambal).
2. 3 buah cabai rawit (jumlahnya juga bisa disesuaikan dengan selera).
3. 3 cabai merah (menambah warna merah, supaya lebih menggoda).
4. Kemiri sangrai (memberikan rasa gurih).
5. Terasi (biar makin wangi, bisa dibakar dulu).
6. Gula dan garam (sesuai selera).
Langkah Membuat Sambal Kedondong :
1. Pastikan kedondong dicuci bersih. Setelahnya, potong secara cacah atau bisa juga diserut.
2. Mengulek semua bahan-bahan bumbu dapur (cabai rawit, cabai merah, terasi, garam, dan gula) dalam satu ulekan sampai halus.
3. Kemudian, kedondong yang sudah diserut, dimasukkan ke dalam ulekan bumbu tadi, aduk dan campur hingga merata.
4. Sambal kedondong siap disantap bersama hidangan lainnya.
Sambal Dabu-Dabu
Bahan-bahan wajib :
1. 1 buah tomat besar (jumlah dan jenis tomat, tergantung selera pribadi).
2. 2 siung bawang merah.
3. 5 cabai rawit merah/hijau (bebas pilih jenis cabai sesuai selera masing-masing).
4. 1 cabai merah.
5. Setengah sendok makan (sdm) gula.
6. Setengah sendok makan (sdm) garam.
7. Satu setengah sendok makan (sdm) air jeruk limau (bisa menambah takaran, jika diinginkan).
Tahap Membuatnya :
1. Potonglah tomat menjadi 3 bagian, kemudian bagi kembali menjadi bentuk kotak-kotak atau sekitar ¾.
2. Iris bawang merah secara kasar.
3. Potong secara menyerong untuk cabai rawit.
4. Potong kecil-kecil cabai merah.
5. Satukan bahan-bahan wajib tadi dalam 1 tempat.
6. Terakhir tambahkan gula, garam dan air jeruk.
7. Sambal siap disajikan.
Sambal Apel Malang
Bahan utama :
1. Apel matang dengan ukuran kecil sebanyak 2 buah.
2. Cabai merah besar untuk 2 buah.
3. Cabai rawit sebanyak 5 buah.
4. Terasi (tambahkan sesuai selera).
5. Garam, dengan takaran setengah sendok teh (sdt).
6. Gula pasir secukupnya.
Cara Membuat
1. Pastikan cabai dan apel dicuci secara bersih sebelum dipakai.
2. Apel dapat diserut atau dicacah tergantung preferensi masing-masing.
3. Siapkan ulekan atau cobek untuk mengulek cabai, garam dan terasi secara menyeluruh hingga halus.
4. Masukkan gula sesuai takaran yang diinginkan.
5. Di akhir, tambahkan serutan atau cacahan apel ke dalam bumbu yang sudah diulek.
6. Campur apel dan bumbu secara merata
7. Sambal siap disantap.