Mengulik Rendang Minangkabau Makanan Terbaik Dunia
- https://pin.it/1cxsVdouM
Kuliner, VIVA Bali – Rendang sejatinya bukan nama untuk makanan. Pada dasarnya, rendang adalah istilah filosofis yang merujuk pada proses khusus. Yaitu, membuat daging sapi yang empuk, kering, dan beraroma khas. Proses memasak yang rumit dan waktu yang lama, membuat rendang memiliki rasa yang unik dan lezat. Sehingga, pada tahun 2021 CNN menyoroti rendang mendapat peringat 11 dalam daftar 50 Makanan Terbaik di Dunia.
Awalnya rendang terbuat dari daging kerbau dan hanya dihidangkan pada acara khusus seperti upacara adat. Sehingga rendang dianggap sebagai hidangan sakral. Masyarakat Minangkabau memiliki kebiasaan mengawetkan daging, mereka melakukannya dengan cara tradisional tanpa bahan kimia. Memasak rendang mengajarkan masyarakat Minangkabau tiga nilai penting, yaitu, kesabaran, kebijaksanaan, dan ketekunan.
Orang Minang yang pergi merantau, memperkenalkan makanan lokal ini kepada orang-ornag dan tempat-tempat baru. Biasanya orang Minang membawa rendang karena keawetannya tersebut, karena dapat bertahan lama hingga satu bulan. Sekarang, rendang tidak disajikan pada acara khusus saja, namun sudah menjadi bagian dari makanan sehari-hari.
Rendang memiliki banyak jenis, salah satunya adalah rendang sapi yang paling dikenal dan mudah ditemui. Jenis rendang lain dapat dibuat dengan daging ayam, ikan, telur, cumi-cumi, dan udang. Untuk rendang sapi, mempunyai beberapa jenis seperti rendang paru, rendang limpa, dan rendang babat. Kemudian berdasarkan jenis acara, rendang dibagi menjadi 2 kategori. Yaitu, rendang untuk acar khusus memerlukan 1 kilogram daging sapi utuh dan rendang yang dimasak untuk makanan sehari-hari terbuat dari daging sapi yang telah dibagi menjadi 20 bagian.
Memasak rendang membutuhkan waktu 7-8 jam dan melewati tiga tahap penting. Tahap pertama adalah gulai, yaitu, santan masih berbentuk cair. Kemudian tahap kedua, kalio, yaitu santan mengental dan berminyak. Dalam proses kedua ini biasanya memakan waktu 4 jam. Tahap ketiga, kalio dimasak dengan api kecil hingga mengering dan menjadi rendang.