5 Tanda Buah Alpukat Sudah Tidak Layak Konsumsi

Daging buah alpukat setelah dibelah dua.
Sumber :
  • https://www.morulaivf.co.id/en/blog

Lifestyle, VIVA Bali – Perubahan pada tampilan, bau, rasa, atau tekstur alpukat dapat menjadi tanda bahwa buah alpukat sudah rusak atau tidak layak konsumsi lagi.

Lagi Laper Tengah Malam Tapi Bingung Makan Apa? Inilah Rekomendasi Tempat Makan di Bali, Lengkap Dengan Lokasinya

Buah alpukat tidak akan matang hingga dipetik dari pohonnya. Tetapi proses pematangan buah hingga layak konsumsi berlangsung cukup cepat.

Setelah matang, Anda hanya punya sedikit waktu, biasanya beberapa hari, untuk mengkonsumsi atau mengolah buah tersebut sebelum membusuk.

Sejarah Ayam Betutu, Benarkah Ada Campur Tangan Kerajaan Majapahit? Simak Penjelasan Berikut

 

Bagaimana cara menentukan buah alpukat sudah tidak layak lagi untuk dimakan?

Apakah Ibu Hamil Bisa Makan Seblak? Ini Faktanya

 

Berikut adalah lima tanda bahwa alpukat sudah busuk:

 

1. Buah Sudah Terlalu Lunak dengan Kulit Penyok

 

Saat memeriksa kematangan buah alpukat, gunakan telapak tangan Anda untuk meremas alpukat dengan lembut.

 

Jangan menekan buah dengan jari karena dapat merusak dagingnya.

 

Jika buah alpukat sangat keras dan tidak lunak sama sekali, berarti alpukat belum matang. Jika sedikit lunak, kemungkinan alpukat sudah matang dan siap dimakan.

 

Namun, jika saat meremas meninggalkan sedikit lekukan, mungkin alpukat terlalu matang untuk diiris dan akan lebih baik jika dihaluskan.

 

Jika alpukat sudah memiliki bagian yang cekung atau terlihat kempes sebelum Anda meremasnya, kemungkinan buah tersebut sudah tidak baik untuk dikonsumsi.

 

2. Kulit Menghitam

 

Beberapa jenis alpukat mengalami perubahan warna kulit yang berbeda saat matang. Contohnya alpukat varietas Hass.

 

Saat belum sepenuhnya matang, alpukat Hass memiliki kulit hijau terang yang bergelombang.

 

Kulitnya akan berubah menjadi hijau tua atau cokelat saat matang.

 

Jika kulitnya tampak hampir hitam dan buahnya terasa lembek saat disentuh, berarti alpukat terlalu matang dan kemungkinan besar rusak.

 

Varietas lain, termasuk Zutano dan Fuerte, mempertahankan warna kulit hijaunya meskipun sudah matang.

 

Oleh karena itu, gunakan metode yang berbeda untuk mengetahui tingkat kematangan buah alpukat.

 

3. Daging Buah yang Gelap dan Berserat

 

Setelah Anda membelah alpukat, akan lebih mudah untuk menentukan apakah alpukat sudah busuk atau sudah matang.

 

Alpukat yang siap dimakan memiliki daging buah berwarna hijau muda. Alpukat yang busuk memiliki bintik-bintik coklat atau hitam di seluruh daging buahnya.

 

Tanda pembusukan lainnya adalah adanya garis-garis gelap pada daging buah.

 

Namun, beberapa alpukat, terutama yang dipanen dari pohon muda, mungkin memiliki garis-garis gelap meskipun tidak busuk.

 

Jika buahnya terlihat bagus dan tidak terasa aneh, alpukat tersebut aman untuk dimakan.

 

4. Rasa atau Bau yang Tidak Sedap

 

Alpukat yang matang memiliki aroma yang menyenangkan, sedikit manis, dan sedikit rasa seperti kacang.

Saat buah membusuk, buah tersebut mungkin memiliki rasa dan bau yang tidak biasa.

Jika buah tersebut memiliki rasa atau bau asam, buah tersebut mungkin telah mengalami pembusukan bakteri, dan Anda harus membuangnya.

 

5. Jamur

 

Jamur pada alpukat umumnya berwarna putih atau abu-abu dan tampak berbulu.

Hindari menghirupnya karena Anda menghirup spora jamur dan memicu masalah pernapasan.

Hindari juga membeli alpukat yang berjamur di bagian luarnya karena jamur dapat menembus daging dan menyebabkan pembusukan.

 

Jika Anda membelah alpukat dan melihat jamur, buang seluruh buahnya. Meskipun Anda mungkin hanya melihat jamur di satu area, jamur dapat dengan mudah menyebar melalui daging yang lembut.