Oleh-Oleh Unik Khas Korea Selatan, yang Jarang Ditemukan di Indonesia!
- GWMB/istockphoto
Lifestyle, VIVA Bali – Dilansir dari website resmi milik The Korea Times, Francesco Ghilardi, seorang koki sekaligus dosen dari Universitas Woosong membagikan rekomendasi terkait beberapa produk atau oleh-oleh yang dapat dibawa dari Korea Selatan selepas kamu menyelesaikan perjalanan menyenangkan. Selain dari chef michelin tersebut, terdapat juga sebuah organisasi budaya dunia, seperti UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) yang memberikan rekomendasi unik khusus untuk oleh-oleh yang bisa dibawa ke negara tempat asal kampung halaman kita.
Daya tarik saus dan bumbu khas Korea
Organisasi budaya dunia layaknya UNESCO merekomendasikan beberapa produk khas Korea seperti pasta kedelai (doenjang), kecap asin (ganjang), dan gochujang (pasta cabai) bisa jadi alternatif oleh-oleh yang dibawa pulang selepas berpergian ke Korea Selatan.
Beberapa bumbu ini merupakan bahan utama dalam masakan Korea untuk dicampurkan dalam proses marinasi seafood, daging, bahkan hingga sayuran. Kabar baiknya, bumbu-bumbu ini juga bisa dimanfaatkan untuk masakan vegetarian.
Meskipun produk ini dapat ditemui dengan mudah di sana dan dibawa pulang ke negara asalmu, nyatanya menurut Chef Michelin asal Australia yakni Joseph Lidgerwood, kepiting mentah yang dibumbui kecap asin merupakan andalan yang masih dimiliki Korea Selatan saat ini dan sayangnya sulit membawa makanan ini untuk dijadikan oleh-oleh.
Di area Bukchon Gwang, Korea Selatan, yang letaknya berlokasi di Bukchon Hanok Village, terdapat sebuah butik yang dapat menampilkan beberapa makanan serta minuman tradisional yang melewati proses fermentasi. Beberapa di antaranya kerap menjadi oleh-oleh favorit di kalangan para turis, seperti kimchi lokal, keju, makgeolli, hingga teh herbal.