Ayam Betutu, Makanan Khas Bali yang Menggugah Selera
- https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/ayam-betutu-dari-sajian-upacara-adat-jadi-kuliner-rakyat/
Kuliner, VIVA Bali – Selain terkenal dengan obyek wisata yang menawan, Pulau Bali juga terkenal dengan berbagai kuliner khas Bali yang tidak kalah lezatnya. Salah satu makanan tradisional khas Bali yang memiliki cita rasa Nusantara yaitu Ayam Betutu. Kuliner yang berasal dari Gianyar, Bali ini memiliki bumbu yang khas.
Bermula pada tahun 1976, sepasang suami istri bernama I Nyoman Suratna dan Ni Wayan Tempeh mendirikan warung Ayam Betutu. Olahan tangan Ni Wayan Tempeh ini, membuat pengunjung tertarik dan mencoba masakan tersebut. Secara etimologi nama Betutu berasal dari kata be dan tunu. Be berarti daging dan tunu berarti dibakar. Kuliner ini pada dasarnya merupakan ayam bakar yang dicampur dengan bumbu khas Bali yang disebut base genep lalu di panggang.
Untuk bumbu base genep terdiri dari berbagai rempah Indonesia seperti bawang merah, bawang putih, gula merah, kemiri, kencur, kunyit, daun salam, lengkuas, jahe, laos, cabe rawit, serai, daun limau, dan juga minyak kelapa. Bumbu ini kemudian dimasukkan ke dalam perut ayam dan sebagian lagi dicampur dengan minyak lalu dibalurkan ke seluruh permukaan ayam.
Ayam Betutu biasanya disajikan pada saat upacara adat, maupun upacara keagamaan. Seiring berkembangnya zaman, saat ini Ayam Betutu juga dihidangkan dan dijual di berbagai resto di Bali maupun luar Bali. Jika ingin menyantap makanan yang bumbunya kaya akan rempah, Anda dapat mencoba Ayam Betutu sebagai salah satu pilihannya.