Tips Simpan Bahan Makanan Biar Tahan Lama dan Anti Mubazir

Ilustrasi cara simpan makanan agar awet
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/people-cooking-enjoying-food_22280647.htm

Tips, VIVA Bali – Mengelola stok dapur bukan hanya soal efisiensi, tetapi juga soal menghindari pemborosan dan menjaga kualitas konsumsi. Banyak orang belum menyadari bahwa cara simpan makanan yang tepat bisa memperpanjang usia bahan, menghemat pengeluaran, dan menjauhkan kita dari risiko kesehatan. Inilah deretan tips dapur hemat yang wajib diterapkan, apalagi jika Anda ingin lebih bijak dalam urusan dapur.

1. Simpan Sayuran dengan Kain Basah

7 Tips Mengatasi Gugup dan Nervous Saat Berbicara di Depan Umum

Sayuran seperti bayam dan kangkung mudah layu jika kelembapan tidak dijaga. Gunakan tisu atau kain basah, lalu simpan dalam wadah terbuka di kulkas untuk mempertahankan kesegarannya. Teknik ini menjadi salah satu cara simpan makanan paling sederhana yang terbukti agar makanan awet dan tetap segar lebih lama.

2. Wadah Kedap Udara untuk Bahan Hewani

Daging, ikan, dan keju sangat rentan basi jika terkena udara. Gunakan wadah kedap udara agar tidak tercemar bakteri atau bau dari bahan lain di kulkas. Langkah ini masuk dalam tips bahan dapur cerdas dan merupakan upaya anti makanan basi yang efektif sekaligus hemat bahan makanan untuk jangka panjang.

3. Jangan Campur Buah dan Sayur

Tips Mengatasi Shade Foundation yang Kegelapan, Jangan Langsung Dibuang!

Beberapa buah, seperti pisang dan apel, menghasilkan gas etilen yang bisa mempercepat pelayuan sayur. Pisahkan penyimpanannya agar tidak memperpendek umur bahan lainnya. Ini merupakan salah satu tips dapur hemat sekaligus cara simpan makanan yang sering diabaikan, padahal sangat penting agar makanan awet.

Halaman Selanjutnya
img_title