Masih Bingung Masak Daging Kurban? Ini 5 Resep Mudah yang Pasti Berhasil
- https://www.freepik.com/free-photo/steak-tartar-dish-with-beef-other-ingredients_49240202.htm
Lifestyle, VIVA Bali – Idul Adha sudah di depan mata dan pasti banyak keluarga yang akan mendapat bagian daging kurban. Namun, tidak sedikit yang masih bingung bagaimana mengolah daging kurban agar tidak alot dan tetap lezat. Tenang, ada 5 resep mudah yang dijamin berhasil!
Kenapa Daging Kurban Sering Alot?
Daging kurban memang memiliki tantangan tersendiri dalam pengolahannya. Potongan daging ada yang sulit empuk dan membutuhkan waktu perebusan hingga berjam-jam biar empuk. Cara memasak daging supaya tidak keras atau alot membutuhkan waktu perebusan yang lama kurang lebih 2 jam agar bisa merubah bentuk daging dengan cepat.
Tips Agar Daging Kurban Empuk
Sebelum masuk ke resep, ada beberapa trik mengempukkan daging kurban yang bisa diterapkan:
1. Gunakan Nanas atau Daun Pepaya
Langkah pertama yang bisa dilakukan dalam mengolah daging adalah dengan melakukan marinasi daging menggunakan jus nanas, papaya, ataupun daun pepaya. Ketiga bahan tersebut memiliki kandungan zat yang dapat memecah serat daging.
Untuk mengempukkan, lumuri daging dengan parutan nanas sekitar 10 menit, atau bungkus dengan daun papaya yang sudah diremas-remas selama 30 menit.
2. Teknik 5-30-7
Teknik merebus yang efektif adalah metode 5-30-7. Caranya rebus daging sampai airnya mendidih selama 5 menit. Kemudian matikan kompor selama 30 menit dalam kondisi panci tertutup rapat. Kemudian rebus lagi selama 7 menit. Selanjutnya daging siap dimasak sesuai dengan selera.
3. Rendam dengan Teh Hitam atau Jahe
Cara lain untuk mengempukkan daging adalah dengan merendam daging menggunakan teh hitam atau parutan jahe selama 30 menit.
4. Gunakan Jeruk Nipis
Masalah yang sering terjadi dalam pengolahan daging adalah bau daging yang menyengat. Anda bisa menghilangkannya dengan menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon karena baunya yang kuat dan segar sehingga mampu menghilangkan bau khas pada daging.
5 Resep Daging Kurban yang Mudah dan Pasti Berhasil
1. Gulai Kambing Bumbu Base Gede ala Bali
Bahan:
- 500 gram daging kambing/sapi, potong dadu
- 400 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
Bumbu Dasar:
- 8 cabai merah besar
- 4 cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdt terasi bakar
Cara Membuat: Rebus daging hingga empuk menggunakan teknik 5-30-7, haluskan bumbu dasar, tumis bumbu hingga harum, masukkan daging dan santan, masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
2. Sate Kambing Empuk
Berikut cara membuat sate kambing yang empuk dan enak tidak bau:
Bahan:
- 500 gram daging kambing, potong kotak-kotak
- Tusuk sate dari bambu
Bumbu:
- Bawang putih, tumbuk halus
- Merica secukupnya
- Kecap manis
- Sedikit minyak goreng
- Perasan jeruk nipis
Cara Membuat: Bungkus daging yang telah diurap dalam daun papaya yang telah diremas-remas, biarkan sekitar 30 menit. Tusuk daging dengan tusuk sate, bakar sambil sesekali dioles bumbu.
3. Tongseng Kambing Jawa Tengah
Bahan:
- 500 gram daging kambing dengan tulang
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
Cara Membuat: Marinasi daging dengan daun pepaya 30 menit. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan air, masak hingga daging empuk, masukkan sayuran dan kecap manis.
4. Rendang Daging Minang
Bahan:
- 1 kg daging sapi, potong kotak
- 1 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
Bumbu:
- 10 cabai merah keriting
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt jintan
Cara Membuat: Marinasi daging dengan nanas 30 menit. Tumis bumbu halus, masukkan daging, aduk rata, tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masak dengan api kecil hingga kuah mengering dan berminyak.
5. Gulai Kambing Rendah Kolesterol
Menurut Direktorat Vokasi Kemendikbud, berikut cara mengolah daging kambing agar rendah kolesterol:
Tips Pengolahan:
- Pilih potongan daging yang memiliki sedikit lemak
- Buang lemak berlebih sebelum memasak
- Gunakan teknik memasak yang sehat
Bahan:
- 500 gram daging kambing tanpa lemak
- 300 ml santan encer
- Bumbu gulai sesuai selera
Cara Menyimpan Daging Kurban
Menurut ahli gizi Universitas Airlangga (UNAIR), penyimpanan daging kurban harus disesuaikan dengan waktu penggunaannya. Untuk penyimpanan jangka panjang, daging sebaiknya disimpan di freezer dan bisa tahan 6-12 bulan bila suhu di bawah minus 18 derajat Celsius.
Tips penyimpanan yang baik:
- Daging harus segera didistribusikan, tidak boleh terlalu lama disimpan
- Sebaiknya sekali simpan saja di freezer
- Jangan dicuci terlebih dahulu sebelum disimpan
- Potong sesuai porsi sekali masak agar praktis
Kandungan Gizi Daging Kurban
Dilansir dari Dinas Kesehatan Kepulauan Riau, dalam 100 gram daging sapi kurus mengandung energi 174 Kal, protein 17,5 g, lemak 10,0 g, dan zat besi 2,6 mg. Daging merah juga kaya akan vitamin B12, niasin, vitamin B6 dan seng yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Dengan tips dan resep di atas, Anda tidak perlu lagi bingung mengolah daging kurban. Selamat mencoba dan selamat Idul Adha