Resep Ayam Goreng Thailand yang Unik dengan Aroma Daun Ketumbar

Ayam goreng Thailand beraroma daun ketumbar.
Sumber :
  • https://hot-thai-kitchen.com/hat-yai-fried-chicken/#recipe

Lifestyle, VIVA BaliAyam goreng adalah salah satu menu yang hampir ada di setiap negara di dunia. Setiap negara mempunyai bumbu dan ciri khas masing-masing, teknik memasak yang digunakan pun kadang ada perbedaan dari satu negara dengan lainnya.

Di Indonesia sudah banyak variasi menu ayam goreng dari berbagai negara, diantaranya ada ayam goreng tepung krispi ala Amerika, karaage dari Jepang, ayam goreng ala Korea dan juga ayam goreng Thailand.

Ayam goreng Thailand masih belum banyak dikenal, tidak seperti variasi ayam goreng dari negara lain yang mudah ditemukan. Karena gerainya sudah banyak di Indonesia. Oleh karena itu, kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Supaya bisa mencicipi kelezatan dari ayam goreng Thailand dengan bumbu rempahnya yang unik dan aroma daun ketumbar yang harum. Tekstur kulit yang krispi, dengan bagian daging ayam lembut berbumbu gurih. 

Resep Ayam Goreng Thailand

Bahan:

800 g paha atas dan bawah ayam, pisahkan

8-10 butir bawang merah, iris halus

Minyak goreng

150 g tepung beras

Bumbu marinasi:

1 sdt merica butiran

5 siung bawang putih, iris-iris

2 buah akar/8 batang daun ketumbar

2 sdt gula pasir

2 sdm kecap asin

1 sdm nam pla/kecap ikan

150 ml air

Pelengkap:

Nasi putih

Thai sweet chili sauce

Cara membuat:

  1. Bumbu marinasi: Haluskan merica, bawang putih, akar/batang daun ketumbar dalam lumpang atau cobek. Tambahkan gula pasir, gerus halus. Tuang kecap asin, nam pla dan air. Aduk rata.
  2. Kerat-kerat daging ayam, campur dengan bumbu marinasi hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 2 jam atau semalaman.
  3. Goreng bawang merah iris hingga matang, angkat, tiriskan.
  4. Tambahkan tepung beras ke dalam rendaman ayam, aduk rata.
  5. Goreng ayam hingga matang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat, tiriskan.
  6. Sajikan ayam goreng thailand dengan taburan bawang goreng dan pelengkap.