Resep Perkedel Kentang Crispy Anti Pecah yang Renyah Tahan Lama

Perkedel Kentang Crispy Golden Brown
Sumber :
  • https://images.tokopedia.net/img/KRMmCm/2024/2/19/b0be084c-e37b-4f7f-8bf4-e91350bd4ff3.jpg

Lifestyle, VIVA Bali – Siapa yang suka perkedel kentang tapi sering gagal karena pecah saat digoreng? Tenang, dengan tips dan trik khusus ini, perkedel kentang kamu dijamin crispy di luar, lembut di dalam, dan pastinya anti pecah! Resep ini cocok banget buat lauk keluarga atau bahkan ide jualan.

Bahan Utama Perkedel Kentang

500 gram kentang kuning, kupas

2 butir telur (1 untuk adonan, 1 untuk celupan)

2 batang seledri, iris halus

3 siung bawang putih, haluskan

2 siung bawang merah, haluskan

1 sdt merica bubuk

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

2 sdm tepung terigu

1 sdm tepung maizena

Bawang merah goreng secukupnya

Bahan Pelapis Anti Pecah

1 butir telur, kocok lepas

3 sdm tepung roti halus

2 sdm tepung terigu

Minyak goreng secukupnya

Langkah Membuat Perkedel Anti Pecah

Rebus atau goreng kentang hingga empuk, lalu haluskan selagi panas

Campurkan kentang halus dengan bumbu halus, seledri, dan bawang goreng

Tambahkan 1 butir telur, tepung terigu, maizena, garam, merica, dan kaldu bubuk

Aduk rata hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket

Bentuk adonan bulat pipih, tekan-tekan agar padat

Celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan ke campuran tepung roti dan terigu

Diamkan dalam kulkas 30 menit agar coating menempel sempurna

Goreng dengan minyak sedang hingga kuning keemasan

Angkat dan tiriskan, perkedel crispy siap disajikan

Tips Perkedel Kentang yang Tidak Mudah Hancur

Rahasia perkedel yang tidak mudah pecah adalah penggunaan tepung maizena sebagai pengikat dan proses pendinginan sebelum digoreng. Dilansir dari Masak Apa Hari Ini, kentang yang digoreng terlebih dahulu akan menghasilkan tekstur yang lebih padat dibanding yang direbus. Pastikan juga adonan tidak terlalu basah dan gunakan api sedang saat menggoreng.