Bongkar Resep Rice Paper Dumpling ala Food Vlogger yang Bikin Ngiler!

Rice paper dumpling yang bikin ngiler
Sumber :
  • https://farahjeats.com/wp-content/uploads/2021/11/IMG_7036_jpg-1024x1024.jpg

Lifestyle, VIVA Bali – Bosan makan dumpling biasa dengan kulit pangsit dan isian ayam atau udang? Yuk kita bongkar resep rice paper dumpling ala food vlogger yang berseliweran di sosial media. Resep praktis dengan tampilan makanan yang bikin ngiler ini bisa kita buat sendiri di rumah.

Perpaduan bahan isi yang dapat dimodifikasi, dengan kulit rice paper yang lembut kenyal dan renyah saat digoreng ini memberikan sensasi baru saat menyantap dumpling. Intip bahan dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan:

8-10 lembar rice paper

Air matang

Minyak goreng

Isi:

250 g daging sapi giling

2 sdt bawang putih cincang

1 sdt daun ketumbar cincang

1 sdt jahe cincang

1 sdm daun bawang cincang

2 sdm kecap asin encer

½ sdm cuka beras

2 sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

80 g wortel cincang/serut halus

Saus pencelup, aduk rata:

1 sdm chili oil

2 sdm kecap asin encer

1 sdt minyak wijen

½ sdt cuka beras

½ sdm gula pasir

1 sdt daun bawang, cincang 

½ sdt biji wijen sangrai

 

Cara Membuat:

1. Dalam wadah, campur semua bahan isi hingga rata dan dan menjadi adonan yang cukup padat.

2. Ambil selembar rice paper, celupkan ke dalam air matang hingga lunak. Taruh rice paper di atas talenan atau piring datar.

3. Ambil 1 sdm adonan isi, taruh di bagian tengah rice paper.

4. Lipat bagian kanan dan kiri rice paper ke tengah, lalu lipat bagian atas dan bawah ke tengah hingga isi tertutup di dalamnya.

5. Panaskan sedikit minyak dalam wajan datar, goreng rice paper dumpling hingga isian matang dan kulilt berwarna cokelat keemasan. Angkat.

6. Sajikan rice paper dumpling dengan saus pencelup.

 

 

Tips:

1. Untuk versi vegan atau vegetarian, ganti bahan isi daging sapi giling dengan jamur kancing cincang ataupun tahu putih yang diremas kasar.

2. Masak rice paper dumpling dalam air fryer, untuk versi dumpling renyah tanpa minyak yang lebih sehat.

3. Rice paper dumpling bisa juga dimatangkan dengan cara dikukus, untuk versi yang lebih sehat dan tekstur kulit yang lembut kenyal.