Hindari Sayur Layu! Tips dan Trik Memilih Sayuran yang Segar dan Tahan Lama

Sayuran kubis yang dalam kondisi segar dan tahan lama
Sumber :
  • https://pixabay.com/photos/vegetable-cabbage-green-food-fresh-2924245/

Lifestyle, VIVA Bali – Sayuran merupakan salah satu sumber nutrisi yang dibutuhkan bagi tubuh kita. Dengan mengonsumsi sayuran, dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan, seperti mengurangi obesitas, menjaga berat badan, hingga mencegah berbagai penyakit lainnya. Untuk mengoptimalkan asupan nutrisi dalam nutrisi, tentunya kamu perlu memilih sayuran yang benar-benar segar dan tahan lama.

 

Namun, seringkali kamu merasa kesulitan memilih sayuran saat membelinya di pasar atau minimarket. Kamu tidak perlu khawatir lagi! Yuk, simak artikel berikut untuk mengetahui tips dan trik memilih sayuran yang segar dan tahan lama.

 

1. Perhatikan Warna Sayuran

 

Tips dan trik pertama dalam memilih sayuran yang segar dan tahan lama adalah dengan memperhatikan warna sayuran. Sayuran segar cenderung memiliki warna fresh yang tidak pucat. Contohnya saja pada sayuran hijau yang memiliki warna hijau segar. Sementara itu, warna sayuran yang kuning kecoklatan atau hijau muda mengidentifikasikan sayuran yang sudah tidak segar.

 

2. Perhatikan Tekstur Sayur

 

Pada umumnya, sayuran segar memiliki tekstur yang kasar, renyah, kuat, dan tidak layu. Oleh karena itu, saat memilih sayuran, pastikan kamu memilih yang bertekstur lembut atau berair, seperti sayur daun berbatang memiliki batang yang mudah dipatahkan atau sayuran wortel dapat dilihat teksturnya tidak keriput. Dengan memilih sayuran yang tepat, kualitas dan cita rasa sayuran akan terjaga.

 

3.  Memiliki Aroma yang Segar

 

Sayuran yang segar dan berkualitas, biasanya memiliki aroma yang harum, segar, dan tidak berbau busuk. Jika kamu mencium aroma yang tidak sedap dari sayuran, sebaiknya hindari untuk membelinya. Hal ini karena sayuran yang memiliki aroma tidak sedap, mengidentifikasikan sayuran tersebut mulai membusuk atau mengandung sisa pestisida. Sebelum membeli sayuran, tidak ada salahnya kamu mencium aroma sayuran untuk memastikan kualitas dan kuantitasnya.

 

4. Membeli dari Sumber yang Terpercaya

 

Untuk mendapatkan sayur yang segar, kamu dapat membelinya di supermarket atau pasar. Sayuran yang disediakan di supermarket, biasanya lebih bersih dan tertata rapi. Sementara itu, sayuran yang ditawarkan di pasar, jauh lebih segar karena berasal langsung dari petani. Di sisi lain, harga yang ditawarkan di pasar, cenderung terjangkau dengann beragam harga.

 

5. Perhatikan Musim

 

Tips dan trik memilih sayuran segar yang selanjutnya adalah membeli sayuran dengan memperhatikan musim. Sayuran yang sedang musimnya, biasanya memiliki kualitas yang bagus dan segar, rasa yang enak, serta kandungan gizi maksimal. Selain itu, harga yang ditawarkan cenderung lebih murah daripada sayuran yang bukan pada musimnya.

 

6. Memilih Sayuran yang Bebas Pestisida

 

Sayuran dikatakan baik apabila memiliki kondisi yang segar, bebas pestisida, dan tidak terdapat ulat-ulat kecil yang memakan daun sayuran. Hal ini sangat penting karena berpengaruh pada kesehatan tubuh. Oleh karena itu, kamu perlu memilih sayuran yang tidak terdapat bercak putih mengering pada permukaan daun. Bercak putih yang mengering menandakan sayuran telah disemprot pestisida.

 

 

 

Demikian tips dan trik memilih sayuran yang segar dan tahan lama. Semoga tips ini dapat mempermudah kamu dalam memilih sayuran untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Jangan lupa dicoba ya!