Ibu Hamil Sebaiknya Mengonsumsi Kacang-Kacangan Ini!
- https://www.freepik.com/free-photo/close-up-view-asian-beans-concept_10302642.htm
Lifestyle, VIVA Bali – Kehamilan adalah masa di mana kebutuhan akan nutrisi meningkat, baik untuk kesehatan ibu maupun perkembangan janin. Namun, seringkali ibu hamil merasa lapar di antara waktu makan utama. Memilih camilan sehat sangat penting untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil.
Salah satu sumber nutrisi yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil adalah kacang-kacangan. Kacang-kacangan kaya akan protein, serat, vitamin, dan mineral yang penting untuk kesehatan ibu dan perkembangan janin. Namun, tidak semua jenis kacang sama manfaatnya. Berikut adalah beberapa jenis kacang yang direkomendasikan untuk dikonsumsi selama kehamilan.
1. Kacang Hijau
Menu makanan berbahan dasar kacang hijau biasanya sering dijumpai di posyandu. Tak heran, kacang hijau mengandung sejumlah gizi yang sangat beragam seperti zat besi, asam folat, dan tiamin. Ketiga kandungan gizi tersebut berperan penting dalam mencegah anemia pada ibu hamil serta mencegah kelahiran prematur pada bayi. Kandungan vitamin K yang terdapat dalam kacang hijau juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang ibu hamil.
2. Kacang Merah
Mengonsumsi kacang merah dapat membantu memelihara kondisi tubuh ibu hamil berkat kandungan protein di dalamnya. Protein juga sangat diperlukan untuk membangun sel, jaringan, dan organ tubuh janin. Selain itu, kacang merah yang tinggi antioksidan polifenol juga mampu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel dan membuat ibu hamil sakit.
3. Edamame
Mengonsumsi edamame rebus dapat meningkatkan daya tahan tubuh ibu hamil, mencegah anemia, mengontrol kenaikan berat badan, meringankan kram kaki, memperkuat tulang ibu dan janin, mengontrol tekanan darah, serta membuat tubuh lebih berenergi. Edamame memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Selain itu, edamame juga mengandung nutrisi penting seperti karbohidrat, lemak sehat, fosfos, kalsium, folat, serat, magnesium, zat besi, juga zinc. Edamame juga mengandung sejumlah vitamin seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan vitamin E.
4. Kacang Almond
Kacang almond memiliki kandungan lemak dan kalori yang rendah, tetapi tinggi protein dan serat yang dapat mengendalikan rasa lapar dan menjaga perut tetap kenyang.
5. Kacang Mete
Ibu hamil beresiko tinggi mengalami anemia atau kekurangan darah. Oleh karena itu, ibu hamil wajib memenuhi asupan zat besi agar pasokan hemoglobin di dalam tubuh tercukupi. Ibu hamil dapat mengonsumsi kacang mete untuk memenuhi kebutuhan zat besi.
Tips Mengonsumsi Kacang Untuk Ibu Hamil
- Pilih kacang yang tidak mengandung gula atau garam berlebihan.
- Hindari kacang jika memiliki riwayat alergi.
- Olah kacang dengan cara direbus atau dipanggang daripada digoreng.
- Meski kacang merupakan sumber nutrisi yang baik, tetapi ibu hamil harus tetap mengonsumsi makanan lain dengan gizi seimbang seperti sayuran, daging, atau buah segar.