Penderita GERD, Hindari 4 Buah Ini sebelum Kondisimu Memburuk!
- Kondor83/istockphoto
Kesehatan, VIVA Bali – Menurut pernyataan yang didapat dari sebuah artikel di laman Halodoc, penyakit asam lambung atau juga dikenal dengan GERD (Gastroesophageal Reflux Disease), merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan naiknya asam lambung ke daerah kerongkongan (gejala refluks). Kondisi yang dirasakan setelahnya dapat diikuti oleh :
1. Sensasi terbakar yang ada di dada (heartburn).
2. Mulut terasa asam dan pahit.
3. Munculnya rasa mual.
4. Perut kembung.
5. Sulitnya menelan.
Buah yang Perlu Dihindari Penderita GERD
1. Jeruk atau Buah Sitrus Lainnya
Selain jeruk, buah seperti lemon, limau, anggur memiliki kandungan asam sitrat di dalamnya yang dapat memicu asam lambung kian meningkat.
2. Tomat
Tomat disebutkan dapat memperparah hingga mengiritasi area dinding lambung karena terdapat asam sitrat serta asam malat yang dikandung di dalam buah tersebut.
3. Nanas
Jenis buah ini memiliki tingkat keasaman atau pH sebesar 3-4. Jumlah ini cukup tinggi, sehingga bagi sebagian orang, buah ini bisa memperparah kondisi GERD yang dimiliki oleh si penderita.
4. Apel Hijau
Dibandingkan apel merah, kandungan apel hijau cenderung lebih asam. Dengan kandungan asamnya yang lebih tinggi, dapat meningkatkan produksi asam lambung yang ada pada tubuh. Asam lambung yang meningkat ini akan memperburuk gejala refluks.
Buah yang Aman bagi Penderita GERD
1. Pisang
Dimuat dari halaman website Halodoc, pisang dinyatakan memiliki pH yang dapat menetralkan asam lambung pada tubuh.
2. Melon
Melon, berpotensi membantu meredakan gejala seperti asam lambung, karena buah ini cenderung mempunyai kandungan air yang tinggi serta ia bersifat basa.
3. Pepaya
Enzim papain yang terdapat dalam pepaya ternyata bisa melancarkan pencernaan tubuh dan mengurangi kondisi seperti GERD.
4. Pir
Buah pir punya tekstur yang lembut, sehingga ini memudahkan lambung untuk mencerna buah tersebut. Buah pir tidak akan terlalu memicu produksi asam lambung secara berlebihan.