Bahaya Mengonsumsi Makanan Gosong, Bisa Picu Kanker
- https://www.freepik.com/free-photo/health
Lifestyle, VIVA Bali – Mengonsumsi makanan gosong bisa menimbulkan sejumlah dampak negatif bagi kesehatan tubuh, misalnya meningkatkan risiko terkena beberapa jenis kanker.
Dilansir dari Hindustan Times, ketika makanan terlalu matang atau terbakar, senyawa yang disebut heterosiklik amina atau HCA dan hidrokarbon aromatik polisiklik atau PAH dapat terbentuk, yang merupakan karsinogen yakni zat penyebab kanker. Senyawa ini telah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker usus besar, lambung, dan pankreas.
Adapun, dilansir dari Eating Well, makanan gosong digolongkan sebagai karsinogen yakni zat yang dapat menyebabkan kanker pada jaringan. Dua kelompok makanan yang paling sering terkena dampak adalah makanan berpati dan daging.
Bahaya Mengonsumsi Makanan Gosong.
Berikut ini adalah sederet dampak kesehatan yang ditimbulkan oleh makanan gosong.
1. Masalah Pernapasan
Makanan yang dibakar dapat mengeluarkan asap dan uap berbahaya, yang dapat mengiritasi sistem pernapasan dan menyebabkan masalah pernapasan.