Resep Sop Buntut yang Siap Menemani Harimu
- https://cdn.tasteatlas.com/images/dishes/b44b9dec1b0e4f5a90b0ee4be10695d0.jpg?mw=1300
Kuliner, VIVA Bali – Sop buntut atau sup buntut adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang sangat populer, terutama sebagai hidangan hangat dan bergizi.
Sop buntut adalah sup berbahan dasar buntut sapi (ekor sapi) yang dimasak dengan aneka rempah-rempah Indonesia dan disajikan dengan kuah bening yang kaya rasa. Daging buntut yang dimasak lama menjadi empuk dan gurih, berpadu dengan kaldu yang hangat dan harum.
Sop buntut kini juga hadir di restoran Indonesia di luar negeri, dikenal dengan nama “oxtail soup Indonesian style”. Hidangan ini menjadi salah satu duta kuliner Indonesia bersama rendang dan nasi goreng.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sop buntut, antara lain:
a. 4 bawang merah, kupas dan belah dua
b. 1 bawang bombay besar, potong empat,
c. 1 potong jahe (2 inci), kupas dan iris tipis melintang serat
d. 5 siung bawang putih, kupas
e. 3 sendok makan minyak sayur
f. 6 siung utuh (Opsional)
g. ½ sendok teh pala bubuk
h. ¼ sendok teh bubuk kayu manis
i. 4 pon potongan buntut sapi, pada suhu ruangan
j. 3 batang seledri, potong-potong 1 inci
k. 2 wortel besar, potong-potong 2 inci, bagi
l. 4 cangkir air, atau sesuai kebutuhan
m. 3 kentang, potong-potong 1 1/2 inci
n. 3 wortel besar, potong-potong 2 inci
o. 2 sendok teh garam
p. ½ sendok teh lada hitam bubuk
q. 2 sendok makan gula pasir
r. 2 sendok makan saus ikan
s. 3 tomat matang, iris horizontal menjadi irisan 1/2 inci
t. 1 kaleng (2,8 ons) bawang goreng
Cara memasak sop buntut, antara lain:
1. Campurkan bawang merah, 2 potong bawang bombay, jahe, dan bawang putih dalam chopper/blender; aduk hingga menjadi pasta.
2. Panaskan minyak dalam panci besar dengan api sedang-tinggi
3. Masak dan aduk cengkeh, pala, dan kayu manis hingga harum, sekitar 30 detik.
4. Tambahkan pasta bawang merah dan goreng hingga harum dan agak kecokelatan, 2 hingga 3 menit.
5. Tambahkan buntut sapi, masak dan aduk hingga kecokelatan sekitar 5 menit.
6. Aduk sisa potongan bawang bombay, seledri, dan 2 wortel ke dalam panci.
7. Tuang air secukupnya hingga menutupi 2 inci.
8. Didihkan dengan kecilkan api, tutup, dan biarkan mendidih hingga buntut sapi empuk sekitar 5 jam.
9. Aduk kentang, 3 wortel, garam, dan lada hitam ke dalam panci.
10. Naikkan suhu dan biarkan mendidih hingga kentang dan wortel empuk sekitar 15 menit.
11. Tambahkan gula dan kecap ikan, aduk rata hingga tercampur.
12. Tuang sup ke dalam mangkuk saji besar, taburi dengan irisan tomat dan bawang goreng.