Bosan dengan Sate dan Gule? Cobain Gongso Kambing ala Chef Rudy Choirudin

Olahan Gongso Kambing ala Chef Rudy Choirudin
Sumber :
  • https://youtu.be/damJGVai61Q?si=pZYJNMs05Yqi5GUe

Kuliner, VIVA BaliIdul Adha tinggal menghitung hari. Di momen ini, sajian dari daging kambing biasanya mendominasi meja makan keluarga. Tapi kalau kamu ingin menyajikan sesuatu yang beda dari sekadar sate, gulai, atau tongseng, cobain deh resep Gongso Kambing dari Chef Rudy Choirudin ini.  

Menu Gongso Kambing ini mengusung teknik memasak sederhana khas Jawa, yaitu digongso atau ditumis hingga bumbu benar-benar meresap. Yang istimewa, Chef Rudy memadukan potongan daging kambing dengan sedikit lemak agar rasanya lebih gurih dan bertekstur khas. Bumbunya sederhana, tapi hasil akhirnya luar biasa menggoda.

Yuk, simak resepnya. Biar bisa langsung dicoba untuk keluarga di rumah.

Gongso Kambing ala Chef Rudy Choirudin

Bahan 1 :

300 gram Daging Kambing Bagian Paha/Tetelan Kambing, dipotong dadu kecil (sedikit lebih kecil dari potongan sate kambing)

50 gram Lemak Kambing, dipotong serasi (potongan serasi dengan potongan daging)

75 ml Air Mendidih

3 sendok makan Minyak Kelapa

8 buah Cabe Rawit Rajang

2 sendok makan Bawang Goreng

Bahan 2 (Blender Halus) :

5 siung Bawang Putih

1¹/² sendok teh Garam

1/2 sendok teh Desaku Kunyit Bubuk

1/2 sendok teh Desaku Ketumbar Bubuk

Cara Memasak :

Lumuri daging kambing dengan bahan yang sudah dihaluskan (bahan 2) hingga rata.

Tuang air mendidih, aduk rata dan biarkan hingga menjadi hangat.

Masukkan lemak kambing, aduk rata kembali.

Diamkan hingga dingin, tiriskan.

Panaskan minyak kelapa kemudian gongso kambing hingga harum dan sedikit kekuningan serta tercium aroma gurihnya.

Masukkan cabe rawit, gongso kembali sebentar.

Masukkan bawang goreng, gongso sesaat.

Angkat dan letakkan ke piring saji.

Segera sajikan panas-panas.

Sajikan Selagi Panas

Gongso Kambing ini cocok disajikan bersama nasi putih hangat dan lalapan segar. Teksturnya lembut, dengan rasa gurih dan pedas yang terasa pas di lidah. Aromanya sangat menggoda. Ini berkat perpaduan minyak kelapa dan lemak kambing.

Menu ini bisa jadi alternatif buat kamu yang bosan dengan olahan daging kambing yang cuma sate atau gule saja. Mengolah gongso kambing ini juga sangat praktis dan tidak memerlukan waktu lama. Tapi tetap bisa menghadirkan hidangan spesial di meja makan.