Tak Kalah Dengan Kuliner Modern, Klungkung Tunjukkan Serombotan

Sayuran nikmat khas Klungkung
Sumber :
  • https://images.app.goo.gl/QSw7jYbPEd8kC1Yc6

Gumi Bali, VIVA Bali – Serombotan adalah makanan khas Klungkung yang berbahan sayur sayuran seperti kangkung, kacang panjang, tauge, bayam, pare, dan sebagainya. Serombotan identik dengan bumbu koples yakni bumbu kacang yang memiliki cita rasa pedas. Bumbu inilah yang menjadi pembeda antara serombotan dan pecel yang cenderung memiliki rasa manis.

Makanan Bali timur ini biasa disajikan dengan tipat (ketupat) atau nasi sehingga makanan ini dapat mengenyangkan. Dengan tambahan parutan kelapa panggang menambah aroma dan rasa yang khas.

Pada beberapa acara serombotan dihidangkan bersama bihun sebagai pelengkap. Makanan ini menjadi salah satu pilihan makanan dalam acara acara di Bali.

Mirip seperti urap, serombotan kaya akan gizi sehingga sering menjadi makanan alternatif untuk orang yang sedang diet atau program kesehatan tertentu.

Dahulu, serombotan adalah hidangan yang hanya dinikmati oleh bangsawan kerajaan Klungkung. Namun, kini serombotan dapat dinikmati siapa saja. Penjual serombotan bisa dijumpai dimana saja terutama di Klungkung. Hampir setiap desa memiliki penjual serombotan. Bagaimana tidak, makanan ini memiliki harga yang murah dengan porsi yang mengenyangkan.

Masyarakat Klungkung sangat menyukai hidangan hasil alam ini karena setiap elemen dalam porsi dapat menggugah selera. Serombotan pula menjadi simbol rasa syukur atas hasil alam yang melimpah di Klungkung.

Serombotan pula memiliki filosofi seperti rakyat Klungkung, yakni meskipun berasal dari latar belakang yang berbeda namun dapat bersatu dan berpadu menjadi lebih baik hingga sempurna.