3 Resep Sambal Khas Bali Paling Enak

Sambal matah salah satu sambal khas Bali.
Sumber :
  • Dok. https://pin.it/1VpWM4pft

Gumi Bali, VIVA BaliBali memiliki ragam kuliner yang menggugah selera. Kebanyakan bahan masakan menggunakan bumbu rempah-rempah dan cita rasa pedas yang khas, termasuk sambal.

Terdapat tiga macam sambal khas Bali yang paling populer di kalangan pecinta kuliner. Diantaranya, sambal matah, sambal embe, dan sambal bongkot.

Meski sama-sama sambal, namun memiliki rasa dan ciri khas masing-masing. Lalu, bagaimana cara membuatnya? Berikut tiga resep sambal khas Bali dijamin enak dan bikin ketagihan.

 1. Sambal Matah

 

Sambal matah khas Bali segar menggugah selera

Photo :
  • Dok. https://pin.it/2dC6EEemH

 

Bahan-bahan:

- 10 bawang merah

- 5 lembar daun jeruk

- 10 cabe rawit

- 1 batang sereh

- 1/4 sendok terasi

- garam

- jeruk nipis/ limau

- minyak sayur

Cara membuat:

- Iris bawang merah, cabe, sereh, dan daun jeruk

- Bakar terasi

- Peras jeruk

- Tambahkan garam secukupnya

- Masukkan minyak panas

- Koreksi rasa dan sambal siap disajikan

 2. Sambal Embe

 

Sambal embe khas Bali cocok jadi pendamping makanan

Photo :
  • Dok. https://vt.tiktok.com/ZShy2cA1m/

 

Bahan-bahan:

- 10 cabe rawit

- 5 bawang merah

- 3 bawang putih

- terasi bakar

- jeruk limau

- garam

- penyedap rasa

- gula

- minyak

Cara membuat:

- Iris cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih

- Tumis hingga berbau sedap

- Masukkan terasi bakar lalu tumis dan tiriskan

- Beri perasaan jeruk limau

- Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa

- Sambal siap disajikan

 3. Sambal Bongkot

Sambal bongkot khas Bali segar bunga kecombrang

Photo :
  • Dok. https://vt.tiktok.com/ZShy27gRx/

- 10 bawang merah

- 5 lembar daun jeruk

- 10 cabe rawit

- 1 batang sereh

- 1 kelopal bunga kecombrang

- 1/4 sendok terasi

- garam

- jeruk nipis/ limau

- minyak sayur

Cara membuat:

- Iris bawang merah, cabe, sereh, dan daun jeruk

- Suwir-suwir bunga kecombrang

- Bakar terasi

- Peras jeruk

- Tambahkan garam secukupnya, lalu aduk

- Masukkan minyak panas

- Koreksi rasa dan sambal siap disajikan

 Itulah tiga resep sambal khas Bali yang enak dan bisa dibuat di rumah. Selamat mencoba.