Tips Menyimpan Kentang Agar Tidak Cepat Busuk

Simpan kentang dalam wadah terbuka
Sumber :
  • https://www.gardeningknowhow.com/edible/vegetables/potato/storing-garden-potatoes.htm

Lifestyle, VIVA Bali – Sebagai salah satu sumber karbohidrat yang banyak dikonsumsi selain beras, kentang merupakan bahan makanan yang sering disimpan dalam jumlah yang banyak. Kentang mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh, oleh karena itu kentang sering diolah menjadi berbagai masakan mulai dari hidangan pembuka, hidangan utama, hingga camilan dan hidangan penutup.

6 Drakor tentang Agen Rahasia dengan Alur Menegangkan

 

Kandungan air yang cukup tinggi dalam kentang membuatnya menjadi lebih cepat busuk. Oleh sebab itu, kentang harus disimpan dengan benar. Supaya lebih tahan lama dan tidak cepat busuk. Selain teknik memasak yang dibutuhkan saat mengolah kentang, sebaiknya perhatikan juga cara menyimpannya agar kentang dapat dinikmati dalam keadaan segar. Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menyimpan kentang agar tidak cepat busuk.

Minyak Kelapa Bali Sebagai Warisan yang Menyatu dengan Alam

 

Tips Menyimpan Kentang

Simpan Kentang di Tempat yang Kering

 

Cara Mudah Buat Ayam Bakar Madu di Rumah

Simpan kentang di tempat yang kering seperti di rak dapur, meja dapur ataupun wadah khusus untuk kentang. Hindari untuk menyimpan kentang di dalam kulkas, karena meskipun kulkas terlihat kering, namun kentang bisa menjadi lembab akibat udara sejuk dari kulkas. Sehingga bisa timbul kecambah yang menjadi tanda awal kebusukan kentang dan supaya rasa alami kentang tidak berubah.

Jauhkan dari Sinar Matahari

 

Sebaiknya jauhkan kentang dari sinar matahari, karena “paparan sinar matahari langsung dapat menghasilkan zat kimia beracun yang disebut solanine” menurut penelitian dalam Critical Reviews in FOod Science and Nutrition. Selain itu, solanine juga bisa menimbulkan rasa pahit dan tergolong beracun bila dikonsumsi dalam jumlah banyak.

 

 Hindari Menyimpan Kentang dalam Wadah yang Rapat

 

Hindari untuk menyimpan kentang dalam wadah yang rapat, seperti plastik, wadah atau  bertutup rapat. Sebaiknya simpan kentang dalam kantung kertas atau wadah terbuka seperti keranjang bambu terbuka, agar kentang mendapat sirkulasi udara yang baik. Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya pembusukan lebih cepat, karena kelembaban dapat memicu pertumbuhan jamur dan bakteri pada kentang.

 

 Simpan Kentang Tanpa Dicuci

 

Sebaiknya simpan kentang tanpa dicuci, meskipun kentang yang dibeli di pasar berlumuran tanah. Karena, bila kentang dicuci sebelum disimpan, maka kentang akan menjadi lembab. Sehingga dapat menimbulkan jamur dan bakteri yang menyebabkan pembusukan. Bersihkan kentang dengan cara disikat untuk menghilangkan tanah yang menempel.

Rendam Kentang Kupas dengan Air 

Lain halnya untuk menyimpan kentang yang sudah dikupas, kentang yang sudah dikupas akan lebih cepat menghitam saat terpapar udara. Karena kandungan polifenol oksidaseyang akan bereaksi dengan oksigen, sehingga bisa mengubah kentang menjadi berwarna kecokelatan atau keabu-abuan