Hempas Noda dan Jamur di Spatula Kayu dengan Cara Ini!
- https://www.bhg.com
Lifestyle, VIVA Bali – Spatula kayu yang sering dipakai untuk memasak aneka makanan di dapur bisa penuh noda dan jamur, bila tidak dibersihkan secara menyeluruh. Karena pori-pori pada spatula kayu mudah menyerap air, sehingga bakteri dan jamur dapat timbul bila tidak segera dibersihkan.
Meskipun spatula kayu merupakan alat masak yang awet, kuat dan dibuat dari bahan alami. Namun masa pakainya dapat menjadi singkat apabila tidak dirawat dan dibersihkan dengan benar. Supaya spatula kayu bebas dari noda dan jamur, berikut beberapa cara embersihkannya secara menyeluruh.
Cara Membersihkan Spatula Kayu
1. Rebus dalam Air Sabun dan Garam
Dalam panci, masukkan air, sabun cuci piring, dan garam. Masukkan spatula kayu yang kotor, rebus hingga mendidih selama 20-30 menit. Warna air akan berubah dari bening menjadi keruh.
Gunakan panci yang cukup tinggi atau besar, agar spatula dapat terendam seluruhnya. Sehingga kotoran yang menempel di bagian atasnya pun ikut terlepas.
2. Bersihkan dengan Baking Soda
Campur 1 sdm baking soda dengan 1 sdm air, oleskan ke seluruh permukaan spatula kayu yang kotor. Gosok menggunakan spons yang agak kasar, agar kotoran lebih mudah terangkat. Bilas dengan air hangat, dan cuci bersih dengan sabun cuci piring. Cara ini dapat menghilangkan noda dan bau tak sedap pada spatula kayu.
3. Bersihkan dengan Cuka Putih
Campur cuka putih dan air dengan perbandingan 1:1 dalam wadah besar atau ember, masukkan spatula kayu. Rendam selama 15 menit, kemudian bilas dan keringkan. Cuka merupakan salah satu bahan untuk menghilangkan bau dan jamur pada spatula kayu.
4. Rendam dalam Larutan Hidrogen Peroksida
Bila spatula kayu sangat kotor, berjamur dan berwarna kehitaman. Bersihkan dengan hidrogen peroksida, campur air dan hidrogen peroksida dalam wadah besar atau ember. Rendam spatula kayu yang sangat kotor selama 15 menit, kemudian bilas dan cuci hingga bersih, keringkan.
Gunakan sarung atau penjepit makanan saat bersentuhan dengan hidrogen peroksida, karena bahan kimia ini bisa membuat tangan gatal dan iritasi. Hidrogen peroksida merupakan bahan anti bakteri yang bisa mensanitasi alat dapur dengan mudah.
5. Olesi dengan Minyak
Setelah spatula kayu dibersihkan dengan cara-cara di atas, oleskan minyak khusus untuk melapisi alat dapur berbahan kayu yaitu conditioning oil ataupun food-grade mineral oil. Agar spatula kayu lebih tahan lama dan tidak mudah retak. Selain dua jenis minyak tersebut, bisa juga menggunakan beeswax atau lilin lebah.
Spatula kayu yang sudah dibersihkan secara menyeluruh dengan cara di atas, dijamin bakal lebih bersih, tidak bernoda, tidak berjamur dan akan lebih tahan lama. Wajib diingat, untuk menyimpan spatula kayu selalu dalam keadaan kering, agar tidak lembab dan berjamur. Selamat mencoba!