5 Makanan Indonesia yang Ternyata Berakar dari Belanda

ilustrasi perkedel
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-photo/flat-lay-delicious-brazilian-food-arrangement-with-copy-space_10893916.htm

Lifestyle, VIVA Bali – Kamu pasti kenal makanan seperti perkedel, spekkoek atau semur. Tahukah kamu itu bukan asli Indonesia sepenuhnya? Ternyata banyak kuliner yang kita anggap tradisional justru punya akar dari masa kolonial Belanda dan telah diadaptasi oleh masyarakat Indonesia. Berikut lima makanan Indonesia yang ternyata dipengaruhi oleh Belanda.

Perkedel dari Frikadeller Belanda

Resep Dimsum Mentai Rumahan, Sekali Coba Pasti Ketagihan

Perkedel yang kita kenal adalah gumpalan kentang goreng yang gurih dan lembut. Tetapi asal usul nama dan ide dasar makanannya datang dari Belanda, yaitu frikadeller — bola daging goreng. Di Indonesia orang lebih sering pakai kentang dan tanpa daging, tapi perpindahan budaya membuat menu ini jadi khas Nusantara  .

Semur yang Dipengaruhi Smoor

Semur berasal dari kata Belanda “smoor”, artinya daging rebus dengan bawang dan tomat. Di Indonesia bentuknya berkembang jadi semur daging, tahu, atau telur yang dimasak dalam kecap manis dan rempah lokal. Hasilnya adalah olahan yang kaya rasa dan manis gurih khas Indonesia  .

Spekkoek alias Lapis Legit

Blok M Masih Jadi Raja Gultik, Kuliner Lawas yang Legendaris dan Tetap Hits

Spekkoek adalah kue lapis dengan puluhan lapisan tipis yang berwarna dan kaya rempah seperti kayu manis dan cengkeh. Di Indonesia dikenal sebagai lapis legit. Versi lokal lebih manis dan teksturnya lebih lembut, namun akar historisnya jelas berasal dari kue Belanda serupa  .

Halaman Selanjutnya
img_title