5 Cara Menyimpan Daun Bawang Agar Tahan Lama
- https://aquaelektronik.com/upload_files/1/cfcebcdbc3-daun-bawang-di-potong.png
Lifestyle, VIVA Bali – Masih bingung cara menyimpan daun bawang agar bisa tahan lama? Simak 5 cara menyimpan daun bawang agar tahan lama, supaya kamu bisa menyimpan daun bawang dalam waktu lama.
Cara ini cocok juga untuk kamu yang hobi meal prep atau ingin dapur lebih rapi dan efisien. Dijamin gak akan buang waktu untuk menyiapkan bahan saat akan memasak. Kalian cukup ikuti 5 cara mudah berikut ini:
1. Simpan Dalam Kulkas
Tanpa dicuci, bersihkan kotoran yang menempel dengan tisu dapur atau buang lapisan terluar daun bawang yang kotor. Masukkan daun bawang ke dalam plastik bersih, beri lubang untuk sirkulasi udara. Simpan dalam laci sayur di dalam kulkas. Daun bawang akan awet selama 7-10 hari.
2. Simpan Dalam Freezer
Buang akar daun bawang, cuci bersih, tiriskan hingga kering. Iris-iris daun bawang sesuai kebutuhan, masukkan ke dalam plastik atau wadah kedap udara lalu simpan di dalam freezer. Daun bawang selama kurang lebih 1 bulan.
Jika ingin awet lebih lama, rebus daun bawang dalam air mendidih yang diberi garam selama 30 detik, tiriskan. Dinginkan, masukkan daun bawang ke dalam plastik atau wadah kedap udara. Simpan dalam freezer, daun bawang bisa tahan hingga 3 bulan.
3. Simpan Dalam Botol
Buang akar daun bawang, cuci bersih, tiriskan hingga kering. Iris-iris daun bawang sesuai kebutuhan, masukkan ke dalam botol plastik atau botol bekas air mineral yang sudah dibersihkan. Simpan botol di dalam rak kulkas, daun bawang bisa tahan selama 2-3 minggu.
4. Simpan Dalam Toples
Cuci bersih daun bawang, iris-iris sesuai kebutuhan. Rebus dalam air mendidih dengan sedikit garam selama 30 detik, angkat. Masukkan daun bawang ke dalam mangkuk berisi air es, untuk menghentikan proses pemasakan. Tiriskan hingga benar-benar kering. Masukkan daun bawang ke dalam toples bertutup rapat, simpan dalam kulkas. Daun bawang bisa tahan selama 2-3 bulan.
5. Simpan Bagian Daun dan Batangnya Secara Terpisah
Setelah dicuci bersih, potong daun bawang menjadi 2 bagian, bagian daun dan batang putihnya. Simpan bagian daun dan batang daun bawang di dalam dua wadah secara terpisah, simpan dalam kulkas. Karena bagian daun cenderung lebih cepat rusak atau busuk daripada bagian batangnya, maka dengan cara ini daun bawang akan lebih tahan lama. Daun bawang bisa tahan selama 2-3 minggu.
Kini tidak perlu takut lagi membuang daun bawang karena sudah tahu cara menyimpan yang benar, selamat mencoba!