Begini Cara Bikin Ayam Penyet Lezat Ala Warung Lesehan
- http://id.pinterest.com/pin/892416482404814767/
Lifestyle, VIVA Bali – Ayam penyet memang jadi primadona di warung-warung lesehan! Menu yang berasal dari Jawa Timur ini terkenal dengan ayam goreng crispy yang dipukul-pukul sambil dicampur dengan sambal pedas yang bikin nagih. Nah, sekarang kamu bisa bikin sendiri di rumah!
Asal Muasal Ayam Penyet
Ayam penyet atau penyetan berasal dari Jawa Timur, khususnya daerah Surabaya. Nama 'penyet' sendiri berasal dari bahasa Jawa yang artinya memukul atau menekan. Jadi ayam penyet secara harfiah berarti ayam yang dipukul.
"Dilansir dari Cook Me Indonesian, ayam penyet has become one of the 'obat kangen'" atau obat rindu rumah bagi orang Indonesia yang tinggal di luar negeri. Hidangan sederhana ini berhasil menjadi comfort food yang mengingatkan akan cita rasa rumah.
Uniknya, proses 'penyet' atau memukul ayam ini bukan sekadar gaya saja. Teknik ini membantu memecah serat daging sehingga ayam menjadi lebih empuk dan sambal meresap lebih dalam ke dalam daging.
Rahasia Ayam Penyet Warung Lesehan
Kunci kelezatan ayam penyet terletak pada dua hal utama: ayam yang diungkep dulu sebelum digoreng, dan sambal terasi yang pedas nendang. Proses ungkep membuat bumbu meresap hingga ke dalam daging.
- Ayam diungkep dengan bumbu lengkap
- Digoreng hingga kulit crispy keemasan
- Sambal terasi dibuat dari cabai segar
- Dipukul bersama sampai bumbu menyatu
Bahan-Bahan Ayam Penyet
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 3 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Ungkep Ayam
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 lembar daun salam
- Garam dan gula secukupnya
- 15 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah besar
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah tomat merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- Gula merah dan garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Penyet
Haluskan bumbu ungkep, tumis hingga harum lalu masukkan ayam dan air secukupnya. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap, sekitar 30 menit. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga kulit keemasan dan crispy. Angkat dan biarkan dingin sebentar. Sementara itu, buat sambal terasi dengan menggoreng semua bahan sambal, lalu ulek kasar di cobek.
Tiba saatnya 'penyet'! Letakkan ayam goreng di atas sambal dalam cobek, lalu pukul-pukul perlahan dengan ulekan sampai ayam agak pipih dan sambal menyatu dengan ayam. Sajikan dengan nasi hangat, lalapan, dan kerupuk.