Tren Makanan Fermentasi, Indonesia Juga Punya!
- https://pin.it/7wJXNWsgO
Lifestyle, VIVA Bali – Belakangan ini, makanan fermentasi semakin populer di kalangan pencinta kuliner dan kesehatan. Fermentasi adalah proses penguraian bahan makanan oleh mikroorganisme seperti bakteri, ragi, atau jamur. Proses fermentasi tidak hanya meningkatkan cita rasa makanan tetapi juga menawarkan berbagai manfaat bagi pencernaan dan imunitas.
Makanan fermentasi kaya akan probiotik yang baik untuk kesehatan usus dan sistem pencernaan. Selain rasanya yang unik, makanan fermentasi juga awet alami dan dapat mendukung gaya hidup sehat. Di berbagai belahan dunia, terkenal akan makanan fermentasinya seperti kimchi di Korea, sauerkraut di Jerman, dan kombucha di China. Tapi tahukah kamu? Indonesia juga punya banyak makanan fermentasi yang tak kalah menarik!
1. Tempe
Tempe dibuat dari fermentasi kedelai dengan jamur Rhizopus yang menghasilkan tempe yang tinggi protein dan probiotik. Tempe yang merupakan protein nabati juga mengandung vitamin B12 yang umumnya hanya ada di produk hewani.
2. Tape
Singkong yang difermentasi selama beberapa hari dengan ragi akan menghasilkan tape yang memiliki rasa manis dan legit. Kandungan probiotik di dalam tempe mampu menyeimbangkan bakteri baik di usus.