Menguak Kolesterol Daging, dari Ayam hingga Sapi, Mana yang Lebih Baik?
- https://www.freepik.com/free-photo/top-view-meat-with-herbs-tomatoes_9263563.htm
Kesehatan, VIVA Bali – Penting untuk diingat bahwa kandungan kolesterol dalam daging dapat bervariasi tergantung pada potongan daging, cara memasak, dan apakah kulit/lemak disertakan. Meskipun kolesterol terdapat dalam produk hewani, penelitian terbaru juga menunjukkan bahwa lemak jenuh dalam daging mungkin memiliki dampak yang lebih besar pada kadar kolesterol darah dibandingkan kolesterol diet itu sendiri.
Berikut adalah jenis-jenis daging dan perkiraan kandungan kolesterolnya (per 100 gram), bersumber dari situs web pemerintah dan organisasi kesehatan terkemuka:
1. Daging Ayam
Daging Ayam Tanpa Kulit: Sekitar 85 mg kolesterol per 100 gram. Daging ayam tanpa kulit dianggap pilihan yang lebih sehat karena rendah lemak jenuh.
Daging Ayam dengan Kulit: Kandungan lemak dan kolesterol akan lebih tinggi.
Hati Ayam: Sangat tinggi kolesterol, sekitar 631 mg per 100 gram.