Mirip Tapi Tak Sama! Kimchi dan Asinan, Saudara Lain Benua
- https://www.kocis.go.kr/eng/webzine/202111/sub01.html
Lifestyle, VIVA Bali – Bagi pecinta k-pop dan drama Korea, pasti sudah tak asing lagi dengan kimchi. Fermentasi sayuran yang diberi bumbu khusus. Namun, pernah nggak sih kalian kepikiran kalau rasa dan teksturnya mirip dengan asinan ala Indonesia?
Meski berasal dari 2 negara yang berbeda, Korea dan Indonesia, ternyata kimchi dan asinan memang punya banyak kesamaan lho. Keduanya terbuat dari sayuran yang di fermentasi, rasanya asam, manis dan pedas, serta seringnya dijadikan pelengkap saat makan nasi.
Jika dilihat lebih detail, kimchi dan asinan punya karakteristik yang cukup berbeda. Nah, artikel kali ini akan mengupas tuntas perbedaan “saudara lain benua” ini.
1. Sejarah Pembuatan Kimchi dan Asinan Serta Budaya yang Melekat
Kimchi berasal dari negara Korea Selatan, ia dibuat pertama kali pada zaman Korea Selatan masih berbentuk Kerajaan (era goryeo). Kimchi sebenarnya dibuat sebagai cadangan makanan selama musim dingin. Dimana semua lahan akan tertutup oleh salju dan tanaman tidak dapat tumbuh. Hingga akhirnya, kimchi menjadi salah satu makanan ikonik seluruh negeri ginseng.