4 Manfaat Kacang Panjang yang Jarang Diketahui

Kacang panjang dengan berbagai manfaat
Sumber :
  • Sumber: https://pin.it/5vYKT4arf

Kesehatan, VIVA BaliKacang panjang merupakan sayuran yang relatif mudah ditemukan di kalangan masyarakat. Harganya yang murah dan bisa di masak menjadi berbagai macam hidangan tak jarang menjadi andalan Ibu-ibu. Sayuran ini memiliki kandungan zat besi, zinc, mangan, selenium, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan folat. Karena memiliki banyak kandungan, kacang panjang memiliki beberapa manfaat yang jarang diketahui. Dilansir dari alodokter.com, berikut adalah 4 manfaat kacang panjang.

1.         Mengontrol Berat Badan

 

Kacang panjang dapat mengontrol berat badan

Photo :
  • Sumber: https://pin.it/3pwckD9Li

 

Kacang panjang merupakan sayuran yang rendah kalori, sehingga apabila dikonsumsi setiap hari tidak menambah berat badan secara signifikan sehingga cocok untuk program diet. Selain itu, kandungan protein dan serat didalam kacang panjang dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan mengontrol nafsu makan.

2.         Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan

 

Kacang panjang memiliki kandungan tinggi serat

Photo :
  • Sumber: https://sajiansedap.grid.id/amp/102854473/cuma-5-menit-rebus-kacang-panjang-lalu-makan-setiap-hari-jangan-kaget-kalau-mulai-sekarang-tak-perlu-lagi-ke-dokter

 

Selain kacang panjang mempunyai kandungan yang rendah kalori, kacang panjang juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Sehingga kacang panjang bagus untuk sistem pencernaan, karena dapat menjaga kesehatan usus dan melancarkan saluran pencernaan.

3.         Menurunkan Tekanan Darah

 

Kacang panjang dapat menurunkan tekanan darah

Photo :
  • Sumber: https://pin.it/5Zhig2fNc

 

Kacang panjang juga mempunyai fungsi untuk mengontrol tekanan darah tinggi atau hipertensi. Hal ini didapat dari kandungan mineral seperti kalium didalamnya. Selain itu, kacang panjang bisa menjadi pilihan makanan sehat untuk menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung.

4.         Mengontrol Kadar Gula Darah

 

Kacang panjang dapat mengontrol kadar gula darah

Photo :
  • Sumber: https://pin.it/4qdhBbuh3

 

Kandungan serat yang tinggi didalam kacang panjang juga dapat memperlambat penyerapan gula dalam darah. Selain itu, sayuran ini mempunyai indeks glikemik rendah sehingga tidak akan menaikkan kadar gula darah secara drastis. Sehingga, sayuran ini merupakan pilihan yang tepat untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Sebelum mengolah kacang panjang menjadi masakan, pastikan untuk mencuci sayuran tersebut dengan alir mengalir guna untuk mengurangi risiko kontaminasi kuman. Selain itu, konsumsi kacang panjang dalam jumlah yang cukup, karena apabila dikonsumsi secara berlebih dapat menyebabkan perut kembung.