5 Tips Baking untuk Pemula, Dijamin Nggak Gagal Lagi!

Alat sederhana bisa digunakan untuk membuat kue bagi pemula
Sumber :
  • https://www.freepik.com/free-vector/bakery-sweets-background_893799.htm

Lifestyle, VIVA Bali – Banyaknya kue kekinian dan resep yang berseliweran di media sosial, rasanya gatal untuk mencoba membuat kue di dapur rumah, walaupun belum pernah membuat kue sama sekali. Tapi terkadang, kenyataan tak seindah video reels atau youtube. Saat sudah semangat dan perlengkapan baking sudah lengkap, kue nggak terbentuk dengan bagus.

Tenang, artikel kali ini akan membahas 5 tips membuat kue untuk pemula yang bisa mulai kamu renungkan dan praktekkan. Karena membuat kue harus menjadi kegiatan yang seru dan menyenangkan.

 

1. Kenali dengan Baik Oven yang Kamu Miliki

Setiap oven pasti punya karakteristik tersendiri – oven tangkring, oven listrik, oven gas. Kamu harus mengenali oven yang digunakan sebelum mulai memanggang. Hal paling dasar yang harus kamu kenali adalah titik panas dan temperatur oven.

Beberapa oven jenis oven sudah dilengkapi termometer sehingga memanggang jadi lebih mudah. Namun, jika belum ada, kamu sebaiknya menambahkan termometer untuk diletakkan di dalam oven. Meskipun hanya ada oven tangkring di rumah, tapi ia bisa digunakan untuk membuat berbagai jenis kue dan roti, asal digunakan dengan suhu yang tepat.

Hal lain yang perlu kamu lakukan sebelum memanggang adalah memanaskan oven. Langkah ini cukup krusial untuk mendapatkan hasil panggangan yang matang sempurna. Suhu yang tepat akan mengurangi waktu pemanggangan dan membuat kue matang secara menyeluruh.

 

2. Baca dan Ikuti Resep yang Diyakini

Resep adalah hal yang krusial – penentu kue mu akan berhasil dibuat. Tentu saja, kamu hanya perlu mengikuti satu dari sekian banyak resep yang beredar di sosial media. Langkah pertama, baca dan pahami semua tahapan sebelum mulai memanggang kue. Buat yang baru pertama kali membuat kue, sebaiknya pilih resep yang menampilkan gambar di tiap langkahnya. Supaya memiliki gambaran hasil dari setiap prosesnya.

 

3. Ikuti Jenis dan Jumlah Bahan Sesuai Resep

Saat pertama kali membuat kue atau roti, usahakan menggunakan bahan yang tertulis di resep. Tentu saja penggunaan bahan yang berbeda akan menghasilkan kue yang berbeda, baik secara tekstur maupun secara rasa. Tapi, jika memang harus mengganti atau mengubah takaran bahan, pahami jika kuemu bukan hasil yang seharusnya tercapai.

 

4. Jangan Terlalu Lama Mengaduk Bahan

Pembuatan kue dan cake tidak memerlukan waktu lama untuk mencampurkan semua bahan agar kue yang terbentuk tidak keras. Tapi, berbeda saat membuat roti. Dibutuhkan waktu yang lama untuk mengaduk agar adonan menjadi kalis dan roti bisa mengembang dengan baik.

 

5. Pilihlah Jenis Tepung yang Sesuai

Ada 3 jenis tepung yang dijual di pasaran, yaitu tepung protein rendah, sedang dan tinggi. Penggunaannya tentu berbeda, disesuaikan dengan jenis kue dan roti yang akan dibuat. Untuk membuat kue kering atau cake, bisa menggunakan tepung protein rendah atau sedang. Kedua jenis kue ini tidak membutuhkan banyak gluten dalam prosesnya. Sementara dalam pembuatan roti, diperlukan gluten dalam jumlah banyak untuk membuatnya mengembang saat dicampurkan dengan ragi.

 

Nah, itu dia 5 tips yang bisa dibagikan. Percayalah, kesalahan adalah guru paling berharga, termasuk kesalahan baking pertamamu. Jangan merasa gagal hanya karena sekali mencoba ya. Semoga dengan tips dari artikel ini, kamu bisa mengevaluasi kesalahan dan berhasil membuat kue di percobaan berikutnya. Semangat!