Bikin Bawang Tetap Awet dan Ga Cepat Busuk, Begini Rahasianya!
- vladimir_karpenyuk/istockphoto
Lifestyle, VIVA Bali – Serangkaian informasi telah dirangkum dari sumber artikel Gardening Channel, adapun bawang sudah tidak asing digunakan dalam bumbu dapur. Masalah yang sering ditemukan pada bawang, salah satunya ialah membusuknya bahan dapur utama ini dengan cepat. Untuk membuat bawang tetap awet dan tidak gampang busuk, antara lain dengan :
Perhatikan Cara Menyimpan Bawang
1. Tempatkan di tempat sejuk, gelap, kering dan berventilasi baik.
2. Jauhkan penyimpanan dari tempat lembab. Suhu yang pas untuk menyimpannya antara 4-10°C.
3. Tidak direkomendasikan menyimpan di dalam kantong plastik, karena tidak akan ada sirkulasi udara yang keluar dan bawang akan cepat busuk.
4. Hindari menaruh bawang utuh di kulkas, karena akan cepat lembek.
5. Apabila bawang sudah dikupas, lebih baik ditaruh dalam kulkas agar awet selama 7-10 hari.
6. Jika ingin tahan dalam waktu lama, masukkan dalam kantong khusus pembeku atau wadah yang tertutup rapat, kemudian simpan di freezer.
Bagaimana dengan Bawang yang Sudah Dimasak?
1. Bisa dengan menyimpannya di kulkas, selama 3-5 hari.
2. Setelah masak, tiriskan bawang terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke kulkas agar tidak cepat membusuk.
3. Pastikan bawang disimpan dalam wadah yang tertutup rapat setelah beberapa jam dimasak.
4. Penyimpanan di freezer bisa dilakukan hingga 3 bulan
Bawang Daun
1. Seandainya bawang daun akan digunakan 1-2 hari ke depan, dapat disimpan saja dalam wadah berisi air. Jauhkan dari suhu panas atau lembab.
2. Bila sedang tidak digunakan, dapat membungkusnya dengan tisu yang dibasahi, dan ikat dengan karet. Tak lupa untuk ditaruh di dalam kulkas.
3. Penyimpanan bisa tahan hingga 1,5 minggu.
4. Jika ingin tahan lama, potong terlebih dahulu bawang daun, pindahkan ke wadah tertutup untuk bisa ditempatkan di freezer kulkas.