Tak Salah Lagi, Ini Rahasia Membuat Daging Sapi Jadi Empuk

Melembutkan Daging Sapi
Sumber :
  • https://images.app.goo.gl/qSz8KZaFHoQSNQRh6

Tips, VIVA Bali – Daging sapi yang kita jumpai di pasar sering memiliki tekstur yang keras dan kenyal. Beberapa bagian sapi lokal yang terkenal dengan kelembutannya pun masih sulit untuk dikunyah.

Tekstur daging yang empuk dan lembut membuat penikmat semakin lahap menyantap olahan daging sapi. Di beberapa daerah bahkan memilih untuk memanfaatkan tingkat kekenyalan daging untuk dijadikan sebagai olahan kering. Permasalahan ini memiliki cara sederhana untuk menyelesaikannya. Ini dia rahasia membuat daging sapi empuk.

1. Slow Cooking

Teknik ini adalah teknik yang menggunakan waktu lama untuk meregangkan serat pada daging. Dengan begitu, daging akan lebih lembut dan mudah diolah.

2. Marinasi dengan Nanas

Trik ini kerap digunakan oleh rumah makan yang mengolah daging sapi lokal. Nanas memiliki enzim bromelain yang membantu melembutkan serat kolagen pada daging. Nanas pula akan menambah cita rasa pada daging yang dimarinasi.

3. Soda Kue atau Baking Soda

Untuk daging sapi giling, tambahkan sedikit soda kue pada gilingan daging. Hal itu berguna untuk memperlambat proses pengeringan daging.

4. Bungkus dengan Daun Pepaya

Zat aktif pada daun pepaya seperti enzim proteolytic papain mampu memecah protein kolagen sehingga jarak antar serat otot menjadi lebih longgar yang menyebabkan tekstur daging menjadi lebih lunak dan daging menjadi lebih empuk. Mengolah daging sapi pun jadi tidak sulit lagi.

 

Dengan cara ini daging lokal yang kamu oleh akan lebih empuk dan nyaman untuk dinikmati. Dalam proses pengempukan daging juga akan membantu bumbu lebih meresap ke dalam daging.