Cara Bikin Singkong Keju Merekah yang Anti Gagal

Singkong keju merekah ternyata bikinnya mudah
Sumber :
  • https://id.pinterest.com/pin/211317407511899060/

Kuliner, VIVA Bali –  Jajanan pinggir jalan singkong keju digandrungi banyak orang berkat rasanya yang cocok di lidah. Memiliki tekstur renyah pada bagian luar dan empuk di dalam, camilan ini bisa jadi teman sempurna untuk secangkir teh atau kopi.

Cita rasa gurihnya juga sesuai untuk menjadi sajian di berbagai jenis acara, mulai dari waktu bersantai sore hari, hingga kumpul keluarga. Jajanan ini harganya pun murah meriah, sehingga prospektif untuk jualan.

Tertarik mencoba bikin sendiri? Yuk, simak selengkapnya resep singkong keju merekah berikut.

Resep Singkong Keju

Membuat jajanan singkong keju hanya perlu beberapa bahan sederhana. Namun, penting untuk mengikuti cara membuat yang tepat supaya olahan singkong berhasil merekah dan lebih crispy. Berikut resep lengkapnya:

Bahan-bahan:

- 1 kg singkong

- 3 siung bawang putih

- 1 sdt ketumbar

- 2 sdm garam

- Air minum

- Es batu

- Keju parut

- Minyak goreng

Cara Membuat:

1. Pertama-tama, kupas semua singkong lalu cuci bersih. Kemudian potong-potong singkong menjadi ukuran sedang.

2. Masukkan potongan singkong ke dalam baskom, lalu rendam dengan air selama 15 menit.

3. Sementara singkong direndam, haluskan bumbu bawang putih, ketumbar, dan garam.  

4. Setelah 15 menit perendaman singkong, tuang minyak ke panci atau wajan. Kemudian masukkan singkong dan goreng sebentar sampai bagian luarnya kering. Angkat dan tiriskan singkong.

5. Ambil bumbu halus, masukkan ke dalam mangkuk atau baskom besar. Tambahkan air lalu aduk hingga larut, lalu tambahkan es batu.

6. Masukkan singkong ke dalam campuran bumbu dan air es. Tunggu sebentar hingga singkong terlihat merekah.

7. Panaskan kembali minyak dalam panci. Lalu goreng singkong yang sudah merekah sampai bagian luarnya terlihat garing crispy. Angkat, lalu tiriskan.

8. Sajikan singkong dengan menaburkan parutan keju di atasnya. Bagi yang suka manis, bisa juga menambah topping susu kental manis. Nikmati selagi hangat.

Tips Membuat Singkong Keju

Pernah bikin sendiri, tapi hasilnya beda dari waktu beli singkong keju terdekat? Berikut beberapa tips biar olahan anti gagal:

1. Pilih Singkong yang Berkualitas

Sebenarnya resep singkong keju untuk dijual kurang lebih sama dengan resep rumahan. Sering kali hasil yang berbeda disebabkan oleh kualitas singkong yang kurang bagus.

Untuk hasil terbaik, pilih jenis singkong mentega yang lebih pulen. Penting juga untuk memastikan singkong masih segar dan tidak memiliki banyak serat.

2. Pastikan Merendam Singkong dengan Air Dingin

Salah satu trik penting agar singkong merekah sempurna adalah merendam menggunakan air dingin. Proses perendaman ini perlu waktu sekitar 15 hingga 20 menit.

3. Gunakan Minyak yang Cukup Banyak

Teknik penggorengan juga ikut mempengaruhi hasil olahan. Pastikan untuk menggunakan minyak dalam jumlah cukup banyak. Tujuannya adalah supaya singkong terendam sepenuhnya dan matang dengan merata.

Masukkan singkong saat minyak sudah panas supaya tidak menyerap minyak. Selain itu, sebaiknya gunakan api sedang supaya bagian dalam matang sempurna.

Itulah cara membuat singkong keju yang gurih dan merekah. Selamat mencoba.