Jangan Buang Kulit Apel, Ini Cara Kreatif Memanfaatkannya

Sisa kulit apel bisa untuk menunjang gaya hidup berkelanjutan
Sumber :
  • Sumber https://www.pexels.com/photo/close-up-photo-of-red-and-yellow-apple-fruits-on-green-leaves-347926/

Lifestyle, VIVA BaliJika menyantap apel, kadang ada bagian yang tersisa, seperti kulit atau area daging buah di sekitar biji. Biasanya, kita membuang sisa apel yang tidak dimakan itu.

Atasi Kesemerawutan, Legian Siapkan Pilot Project Penataan Parkir dan Estetika Kawasan Wisata

Padahal, bagian-bagian ini masih memiliki banyak manfaat yang bisa dimaksimalkan.  Dengan sedikit kreativitas, sisa apel bisa diubah menjadi camilan lezat, minuman hangat, hingga produk perawatan alami.

Buah apel yang menyehatkan dan banyak manfaat

Photo :
  • Sumber https://www.pexels.com/photo/shallow-focus-photography-of-red-apple-on-gray-pavement-206959/
Viral! Pendaki Bawa Sepeda ke Puncak Gunung Agung, Warganet Heboh

Misalnya, kamu bisa membuat teh apel hangat yang menenangkan. Caranya, keringkan kulit apel lalu seduhlah menjadi teh. Tambahkan kayu manis, cengkeh, atau kapulaga untuk rasa yang lebih kaya. 

Kamu juga bisa membuat keripik kulit apel yang renyah. Cukup panggang kulit apel dengan taburan kayu manis dan sedikit gula hingga kering. Camilan ini kaya serat dan bebas bahan pengawet. 

Ini Faktor yang Bisa Tingkatkan Peluangmu Punya Anak Kembar

Kulit dan inti apel yang tak termakan juga bisa dijadikan sirup dengan cara menggodoknya bersama air dan gula. Sirup sisa apel ini cocok untuk pancake, oatmeal, atau sebagai pemanis alami dalam minuman. 

Jika tak ingin ada tambahan gula, coba juga jadikan kulit apel sebagai infused water yang segar. Biarkan semalaman di lemari es dan nikmati minuman yang menyegarkan keesokan harinya.

Halaman Selanjutnya
img_title