Baking Soda dan Baking Powder, Apa Perbedaannya?

Baking soda dan baking powder dipakai untuk mengembangkan kue
Sumber :
  • Gonzalo Calle Asprilla/istockphoto

Kesehatan, VIVA Bali – Dilansir dari laman resmi Alodokter, bagi kamu yang suka bikin kue, wajib tahu perbedaan kedua bahan utama ini. Baking soda dan baking powder kerap digunakan sebagai bahan pengembang untuk membuat kue, roti dan makanan panggang lainnya. Meskipun dua-duanya terlihat mirip, kedua bahan ini punya fungsi dan cara kerja yang tidak sama. Perlu diketahui setiap fungsi dan cara kerjanya, supaya hasil kue maupun roti tidak gagal mengembang. Berikut perbedaanya yang telah dirangkum dari sumber tersebut.

Ketua TP PKK Badung Dorong Lansia Manfaatkan Ubi Ungu untuk Kesehatan

 

Baking Soda

Baking soda kerap dikenal sebagai soda kue, merupakan bahan kimia dengan nama natrium bikarbonat. Adapun baking soda di antaranya :

Kasus Gigitan Anjing Meningkat, Dinkes Tabanan Memberikan Respon Cepat

1. Bereaksi hanya terhadap bahan asam. Bahan asam tersebut seperti air jeruk nipis, yoghurt, buttermilk.

2. Reaksi ini akan menghasilkan gas karbondioksida, membuat adonan dapat mengembang.

Bukan Cuma Murah, Ini 5 Alasan Tahu Jadi Sahabat Terbaik Untuk Diet Sehat

3. Setelah mencampurkan baking soda dalam adonan, segera panggang, supaya mendapatkan hasil panggangan yang sempurna.

Halaman Selanjutnya
img_title