5 Menu Real Food dari Makanan Nusantara
- https://id.pinterest.com/pin/384143043233996051/
Kuliner, VIVA Bali – Memulai gaya hidup sehat gak harus mengonsumsi makanan barat yang cuma punya rasa “salt & pepper” aja, kok. Kamu juga gak harus mengikuti gaya konsumsi real food para bule yang mengonsumsi oatmeal, yoghurt, dan salad. Indonesia punya ribuan kuliner makanan tradisional yang sehat dan kaya akan rasa rempah-rempah. Makanan ini pun sudah dikonsumsi turun-temurun oleh orang tua kita sejak dahulu dan pastinya selalu tersedia di atas meja makan. Meskipun makanan ini sederhana, tapi mengandung gizi tinggi yang dapat memenuhi kebutuhan harian kamu!
1. Sayur Asem
Siapa sih yang gak pernah makan sayur asem? Sayur yang memiliki rasa asam yang segar dan hangat ini bisa menjadi detoks alami buat tubuh mu yang sedang merasa kelelahan. Kuahnya yang kaya elektrolit ini dapat membantu rehidrasi tubuh. Sayur asem terdiri dari kacang panjang, pepaya muda, kol, jagung, kacang tanah, serta asam jawa yang direbus secara alami tanpa minyak dan santan. Sayur asem mengandung full serat dan berfungsi sebagai anti inflamasi.
2. Gado-Gado
Gado-Gado adalah saladnya orang Indonesia, lho! Yap, menu tradisional yang terdiri dari sayuran segar seperti kentang, kacang panjang, kubis, toge, dan tahu tempe ini diberi topping saus kacang yang membuat makanan ini terasa sangat nikmat dan segar. Gado-gado mengandung protein nabati yang berasal dari tahu, tempe, daun saus kacang. Gado-gado juga kaya akan serat karena memiliki banyak komposisi sayuran.
3. Botok
Memang, botok biasanya dikonsumsi oleh orang tua kita dahulu. Tapi apa kamu tahu, makanan tradisional Jawa yang terbuat dari tahu, tempe, atau ikan ini mengandung protein yang tinggi, lho. Cara memasaknya yang dikukus pakai daun pisang beserta serutan kelapa ini mengandung serat dan lemak sehat yang dapat menjadi sumber energi dan membuat pencernaan lancar.
4. Sayur Bening Bayam
Sayur bening bayam biasanya menjadi andalan para bunda untuk memberi makan anak-anaknya yang sedang dalam masa pertumbuhan. Meskipun sederhana karena hanya terdiri dari bayam saja, tetapi sayur bayam ini mengandung sumber zat besi yang dapat mencegah anemia. Sayur bayam juga bagus untuk kesehatan tulang karena mengandung vitamin K. Sama seperti kartun popeye yang gemar makam bayam, ya!
5. Sayur Daun Kelor
Daun kelor dikenal sebagai “superfood” karena kandungan nutrisinya yang sangat padat. Daun kelor mengandung banyak vitamin dan mineral, antara lain Vitamin B6, Vitamin B2, Vitamin C, Vitamin A, zat besi, dan magnesium. Satu mangkuk daun kelor mengandung protein nabati sebanyak 2 gram. Selain itu, daun kelor juga dapat meningkatkan produksi dan kualitas ASI pada ibu menyusui, lho! Cara mengonsumsi daun kelor ini cukup sederhana, kamu bisa membuatnya jadi sayur bening seperti bayam ataupun cukup ditumis dengan bawang putih.