Resep Rendang Khas Padang, Dijamin Gurih Sedap
- https://cookpad.com/id/resep/3235916-rendang-asli-padang
Lifestyle, VIVA Bali – Termasuk sebagai salah satu makanan paling enak sedunia, rendang sapi masih setia menjadi favorit keluarga. Terutama saat menggunakan resep rendang khas Padang yang kaya rempah.
Selain menghasilkan cita rasa yang lebih sedap, penggunaan berbagai rempah untuk bumbu rendang juga bermanfaat baik bagi kesehatan. Hidangan rendang asli Padang juga terkenal tahan lama.
Cara memasaknya pun ternyata tidak terlalu sulit. Mari simak resep lengkapnya.
Resep Rendang Khas Padang
Resep rendang Padang memerlukan penggunaan rempah yang terdiri dari berbagai jenis, sehingga sering dianggap sulit. Padahal asalkan mengetahui resepnya dan melakukan pengolahan dengan benar, kita bisa menghasilkan kelezatan rendang khas dari Padang. Berikut resep lengkapnya:
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 1/2 buah kelapa parut
- 1000 ml santan encer
- 1000 ml santan kental
Bumbu Rempah:
- 10 gr merica
- 35 gr ketumbar
- 10 gr lada hitam
- 3 gr biji pala
- 10 gr bunga lawang
- 5 gr adas manis
- 5 gr kapulaga
- 2 gr bunga pala
- 2 gr kayu masoye
- 2 gr asam kandis
- 3 gr kapol India
- 3 gr cengkeh
- 3 gr kayu manis
- 3 gr jinten
- 3 gr cabe Jawa
- 3 gr kaskas
- 3 gr alba
Bumbu Halus:
- 200 gr bawang merah
- 170 gr bawang putih
- 100 gr jahe
- 200 lengkuas
- 50 gr cabe rawit hijau
- 250 gr cabe merah keriting
- 2 batang sereh, geprek
- 2 lebar daun kunyit, iris
- 5 lembar daun jeruk iris
Cara Membuat:
- Langkah pertama resep rendang rumahan yaitu membuat ambu-ambu atau kelapa gongseng. Caranya, masukkan kelapa parut ke wajan dan gongseng hingga kecoklatan. Angkat lalu haluskan menggunakan blender atau chopper. Bisa juga dengan cara diulek.
- Setelah itu, masukkan semua bumbu rempah ke wajan lalu sangrai hingga kering. Angkat bumbu rempah yang sudah matang dan pindahkan ke wadah lain. Biarkan dingin, kemudian haluskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabe rawit hijau, dan cabe merah keriting
- Tuangkan santan kental dan encer ke wajan, masak dengan api kecil. Lalu masukkan bumbu halus, aduk-aduk supaya tercampur rata.
- Masukkan daun jeruk, sereh, dan lengkuas. Lalu tambahkan kelapa gongseng yang sudah halus. Aduk-aduk supaya matang merata.
- Masak santan dan bumbu hingga keluar minyak. Prosesnya bisa memerlukan waktu hingga 1 jam lebih.
- Setelah 1 jam, masukkan daging. Lanjutkan memasak rendang menggunakan api kecil selama 4 jam agar empuk dan meresap.
Tips Membuat Rendang Empuk Khas Padang
Ikuti beberapa tips berikut supaya berhasil mempraktekkan resep rendang daging sapi empuk dengan rasa khas Padang:
1. Pilih Kelapa Tua
Kelapa gongseng atau ambu-ambu merupakan salah satu bumbu rendang daging sapi ala resep tradisional Padang yang wajib ada. Pilihlah kelapa tua untuk membuat bumbu ini yang lebih banyak menghasilkan minyak.
Proses pembuatan gongseng dengan cara disangrai juga perlu pengadukan secara terus menerus supaya tidak gosong. Lebih dianjurkan untuk menyangrai menggunakan api kecil. Proses sangrai bisa memerlukan waktu sekitar 1 jam.
Setelah matang, langsung haluskan gongseng kelapa selagi masih panas.
2. Aduk Terus Menerus
Saat memasak bumbu dan santan, Anda perlu memasak sambil mengaduk secara terus menerus. Proses ini bisa berlangsung hingga 1 jam lebih dan sebaiknya menggunakan api kecil.
3. Masukkan Daging di Waktu yang Tepat
Daging harus dimasukkan setelah santan dan bumbu matang, bukan dimasak bersamaan. Hal ini karena memasukkan daging bersamaan dengan bumbu akan membuat proses matang lebih lama.
Demikian resep rendang khas Padang. Cara masaknya sendiri sebenarnya tidak sulit, tapi perlu ketelatenan sebab prosesnya yang memakan waktu lama.