3 Minuman Tradisional Bali yang Halal, Segar, dan Kaya Manfaat
- Source https://www.flokq.com/blog/en/bali/balinese-drinks
Kuliner, VIVA Bali –Bali tidak hanya memanjakan wisatawan dengan panorama alam dan budaya yang memesona, tetapi juga lewat ragam kuliner khas yang halal dan menyegarkan. Salah satunya adalah minuman tradisional yang tidak hanya nikmat, tapi juga punya khasiat baik untuk tubuh.
Berikut tiga minuman tradisional halal yang wajib kamu cicipi saat berwisata ke Bali.
1. Es Daluman (Cincau Hijau Bali)
Es Daluman yang dikenal segar dan kaya serat
- Source https://www.flokq.com/blog/en/bali/balinese-drinks
Es Daluman adalah minuman berbahan dasar cincau hijau yang berasal dari daun daluman (Cyclea barbata). Teksturnya kenyal namun lembut, disajikan bersama gula merah cair, santan, dan es batu.
Minuman ini populer karena efeknya yang menenangkan tubuh dan baik untuk sistem pencernaan. Menurut budayabali.com, daluman memiliki sifat pendingin alami dan kaya antioksidan.
2. Loloh Cemcem
Loloh Cemcem, meningkatkan daya tahan tubuh
- Source https://indonesia.go.id/ragam/kuliner/ekonomi/ada-minuman-rasa-nano-nano-di-bali
Loloh Cemcem merupakan jamu khas Bali yang berasal dari daerah Bangli, terutama dikenal dari Desa Penglipuran. Terbuat dari daun cemcem (Spondias pinnata), minuman ini punya rasa asam-manis dengan sentuhan asin yang khas.
Meskipun tergolong jamu, loloh ini sering dinikmati karena rasanya yang lebih ringan dan segar dibanding jamu pada umumnya. Menurut TasteAtlas, loloh cemcem dipercaya membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan melancarkan pencernaan.
3. Es Ancruk (Kolak Bali)
Es Ancruk dari Singaraja yang sering disebut kolak Bali
- Source https://piaagungbali.com/index.php/2024/03/23/menu-berbuka-khas-bali/