Tempe Goreng Daun Jeruk yang Renyah dan Aromatik

Tempe goreng daun jeruk yang renyah dan aromatik
Sumber :
  • Youtube Ika Puspita

Kuliner, VIVA Bali – Tempe, bahan sederhana yang dapat diolah menjadi berbagai menu masakan. Mulai dari tempe goreng dengan bumbu garam dan bawang putih, orek tempe, sayur lodeh tempe, sambal tempe, bahkan keripik tempe.

Olahan tempe goreng daun jeruk, dengan bumbu gurih pedas yang renyah dan aromatik ini bisa disantap sebagai camilan ataupun dimakan bersama nasi sebagai lauk. Aroma daun jeruk yang harum, membuat tempe goreng daun jeruk ini lebih istimewa. Bahan sederhana dengan harga murah yang dapat diolah dengan mudah, membuat tempe menjadi andalan para ibu di rumah. Contek resep tempe goreng daun jeruk di bawah ini, supaya bisa langsung cobain gurih dan renyahnya saat masih hangat.

Resep Tempe Goreng Daun Jeruk

Bahan:

1 papan (400 g) tempe

3 siung bawang putih

3 butir bawang merah

6 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit

½ sdt terasi bakar

1 butir telur

5 lembar daun jeruk, iris halus

½ sdt garam

½ sdt kaldu bubuk

5 sdm tepung terigu

2 sdm tepung maizena

Air secukupnya

Minyak goreng

Cabai rawit hijau, untuk pelengkap

Cara membuat:

1. Iris tempe bentuk segitiga agak tipis, sisihkan.

2. Dalam blender/chopper, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai dan terasi. Tambahkan telur, proses kembali hingga rata.

3. Dalam wadah besar, masukkan bumbu halus, tambahkan daun jeruk iris, garam, kaldu bubuk, tepung terigu, tepung maizena dan air. Aduk rata hingga agak kental.

4. Celupkan tempe ke dalam campuran tepung, masukkan ke dalam minyak panas.

5. Goreng hingga tempe matang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat, tiriskan.

6. Sajikan tempe goreng daun jeruk dengan cabai rawit hijau sebagai pelengkapnya.

Tips: Tiriskan tempe goreng dalam keadan berdiri/tegak berjajar, agar minyak dapat tiris dengan lebih baik.