7 Olahan Telur dari Berbagai Negara ini Cocok Jadi Ide Sarapan Kamu

Telur mudah diolah menjadi berbagai masakan
Sumber :
  • Jenna Hamra/Pexels

Lifestyle, VIVA Bali – Di pagi hari, kita tidak punya banyak waktu untuk menyiapkan sarapan. Sebagai makanan yang mudah diolah, telur sering menjadi pilihan untuk sarapan. Selain praktis, rasanya pun lezat dan bergizi. Menariknya, ternyata setiap negara memiliki cara unik dalam mengolah telur menjadi menu sarapan yang lezat.

1. Tortang talong

Makanan yang berasal dari Filipina ini tak perlu bahan yang rumit untuk membuatnya. Kalian hanya perlu telur dan terong sebagai bahan utama. Terong yang sudah dibakar, dicelupkan kedalam telur yang sudah dikocok lepas. Kemudian, goreng kembali terong yang sudah dicelupkan ke dalam telur hingga terlihat agak krispi dan siap disantap. Hidangan ini juga biasanya disajikan dengan sayuran dan daging agar lebih bernutrisi.

2. Tortilla de Patatas

Omelet telur khas Spanyol ini sangat mudah dibuat. Kentang yang diiris tipis digoreng hingga matang. Kemudian, campurkan kentang yang sudah matang dengan telur dan garam. Tuang adonan tersebut ke dalam wajan dan masak hingga permukaannya kecoklatan.

3. Ispanaklı yumurta

Olahan telur dari Turki ini memiliki gizi yang seimbang karena tambahan sayur di dalamnya. Tumis bayam bersama bumbu pelengkap seperti bawang putih dan bubuk paprika hingga setengah matang. Setelah itu, masukkan telur yang diceplok langsung ke dalam tumisan dan biarkan hingga matang. Hidangan ini cocok dinikmati bersama roti atau yogurt.

4. Oyakodon

Oyakodon merupakan omelet telur dari Jepang dengan potongan daging ayam. Cukup tumis daging ayam dan bawang bombay hingga matang, lalu tambahkan kocokan telur. Kemudian, siram telur dan ayam tadi dengan campuran air kaldu dan kecap asin.

5. Egg drop soup

Bosan dengan tumis-tumisan? Sajian sup yang berasal dari Tiongkok ini bisa kalian coba. Cara memasaknya pun mudah, cukup panaskan air kaldu seperti saat membuat sup biasa. Lalu, masukkan kocokan telur sambil diaduk perlahan. Sebagai pelengkap rasa, tambahkan lada, gula, dan garam secukupnya. Setelah matang, taburi dengan daun bawang dan sedikit minyak wijen agar semakin sedap.

6. Eierbal

Eierbal adalah telur rebus yang dibalut daging giling. Makanan yang berasal dari Belanda ini bisa jadi salah satu hidangan lezat di meja makan kalian. Adonan dagingnya biasanya diberi tambahan bubuk kari untuk menambah cita rasa. Setelah itu, adonan dibalutkan ke telur rebus dan digoreng dalam minyak panas hingga matang sempurna.

7. Shakshouka

Shakshouka terbuat dari kombinasi telur ceplok dan saus tomat pedas. Makanan yang populer di Timur Tengah dan Afrika ini cukup mudah dibuat. Tumis bawang bombay hingga layu, lalu tambahkan tomat yang sudah dihaluskan. Setelah tomat matang, masukkan rempah-rempah seperti jinten, bubuk kunyit, bubuk paprika, lada, dan garam. Terakhir, ceplokkan telur di atas saus dan masak hingga tingkat kematangan yang kalian inginkan..

Tak perlu lagi bingung untuk menu sarapan besok, tujuh ide olahan telur di atas bisa kalian coba. Selain praktis, menu-menu tersebut juga bisa menambah variasi hidangan pagi kalian. Dengan bahan yang mudah didapat dan cara memasak yang sederhana, sarapan tak lagi memakan banyak waktu.