Pancake Kentang Buatan Rumah Yang Bikin Pagi Makin Hangat

Cara Membuat Pancake Kentang Yang Bikin Ketagihan
Sumber :
  • https://img.herstory.co.id/articles/archive_20220916/resep-masakan-20220916-072601.jpg

Lifestyle, VIVA Bali – Pancake kentang adalah makanan berbentuk pipih seperti panekuk (pancake) yang dibuat dari kentang parut atau kentang tumbuk yang dicampur dengan bahan lain seperti telur, tepung, bawang, dan bumbu, lalu digoreng di atas wajan hingga renyah di luar dan lembut di dalam.

 

Pancake Kentang memiliki ciri khas sendiri, antara lain:

 

1. Teksturnya garing di luar, lembut di dalam

 

2. Bisa dibuat dari kentang mentah parut atau kentang rebus yang dihaluskan

 

3. Umumnya digoreng datar seperti pancake

 

4. Bisa disajikan gurih (dengan saus, keju, krim asam) atau manis (dengan gula & kayu manis)

 

 

Cara Membuat Pancake Kentang, antara lain:

 

1. Bahan-bahan Pancake Kentang

 

a. Empat kentang besar dan satu bawang bombai kuning, diparut halus

 

b. Telur yang dikocok akan memberikan kelembapan dan membantu merekatkan pancake kentang

 

c. Bumbui pancake kentang dengan garam dan lada hitam

 

d. Kentalkan adonan dengan dua hingga empat sendok makan tepung terigu serbaguna

 

e. Goreng pancake kentang dalam secangkir minyak sayur

 

 

 

2. Cara Membuatnya, antara lain:

 

a. Parut kentang dan bawang bombai, lalu tiriskan kelebihan cairannya

 

b. Tambahkan sisa bahan

 

c. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam minyak panas, lalu ratakan dengan punggung spatula

 

d. Goreng, balik sekali, hingga perkedel kentang berwarna cokelat keemasan dan renyah.

 

Jika pancake kentang dijadikan lauk, sajikan dengan krim asam. Anda juga bisa menyeimbangkan resep gurih ini dengan saus apel buatan sendiri yang manis. Kucai segar atau daun bawang akan menambah semburat rasa dan warna.

 

 

Cara Menyimpan dan Membekukan Pancake Kentang, antara lain:

 

1. Lemari Es, Simpan sisa pancake kentang dalam wadah kedap udara (dialasi tisu dapur untuk menyerap minyak berlebih) di lemari es hingga dua hari. Panaskan kembali dalam oven atau air fryer.

 

2. Freezer, Bekukan patty dengan cepat, lalu pindahkan ke dalam kantong plastik ziplock atau wadah lain yang aman untuk freezer. Bekukan hingga tiga bulan. Panaskan kembali dalam oven atau air fryer.