Rahasia Kentang Goreng Maknyus ala Restoran Mahal

Taburan keju feta dan oregano di kentang bakal bikin makin sedap
Sumber :
  • fcafotodigital/istockphoto

Lifestyle, VIVA Bali – Kabar baik! Ternyata, dilansir dari sumber EatingWell, ada cara detail yang bisa bantu kamu mengolah kentang goreng di rumah agar rasanya lebih lezat seperti di restoran.

 

Gunakan Teknik Menggoreng Dua Kali

Pada penggorengan pertama, pilihlah suhu rendah sekitar 135–150°C dengan rentang waktu memasak 3–5 menit. Dalam waktu tersebut, pastikan kematangan yang didapat merata dan belum berwarna coklat.

Setelah proses penggorengan pertama selesai, istirahatkan kentang dengan menaruhnya di kulkas. Kemudian keluarkan dari kulkas dan goreng kembali dengan suhu sangat tinggi, yaitu sekitar 175°C selama 1–3 menit, hingga kentang menjadi renyah dan berwarna coklat.

Tujuan memasak dengan 2 tahap ini adalah agar tekstur kentang tetap lembut di dalam namun kulit luar tetap renyah.

 

Pilih Jenis Kentang Idaho Russet

Jenis kentang ini tidak berair dan memiliki kandungan pati yang tinggi. Supaya lebih nikmat, simpan dulu kentangnya sebelum dimasak di tempat sejuk agar kadar gula dan pati dalam kentang jadi lebih seimbang. Hasil akhirnya bisa lebih renyah.

 

Bumbui Kentang di Waktu yang Tepat

Setelah selesai menggoreng kentang, pemberian bumbu harus langsung dilakukan saat kentang baru diangkat dari minyak. Hal ini agar bumbu langsung menempel dan meresap di bagian kentang. Bila ingin menggunakan air fryer, bumbui terlebih dulu sebelum dimasak.

 

Kentang Segar Lebih Enak Ketimbang yang Dibekukan

Meski kamu ingin menggunakan kentang beku sebelumnya, kamu masih bisa membuatnya terasa seperti ala restoran asal dibumbui dengan benar.

 

Potong Kentang dengan Ukuran Merata

Cara ini penting agar kentang bisa matang secara sempurna dan merata.

 

Tambahan Rasa dari Bahan Lain

Menambahkan rasa seperti taburan keju feta, oregano, atau parutan lemon bisa menghasilkan cita rasa ala restoran bintang lima.