Mengenal 10 Jenis Soto Khas Nusantara yang Wajib Dicoba

Soto Mie Bogor dengan isian mie kuning dan risol yang khas
Sumber :
  • https://www.instagram.com/p/CIiZJo_h0Yd/?igsh=bzFzcGRmeGF6ZWF3

Lifestyle, VIVA Bali – Indonesia terkenal akan kulinernya yang kaya akan rempah-rempah. Rempah-rempah menjadi ciri khas kuliner nusantara, salah satunya adalah soto. Hidangan berkuah dengan rempah-rempah khas ini memiliki banyak variasi di setiap daerahnya.

Di beberapa daerah bisa ditemukan sajian soto khas masing-masing daerah yang banyak berbeda dengan daerah lainnya namun tetap memiliki cita rasa yang sama, yakni lezat, segar, gurih, dan kaya akan rempah. Berikut ini adalah 10 jenis soto khas nusantara yang tersebar di beberapa daerah di Indonesia.

1. Soto Betawi (DKI Jakarta)

Soto Betawi terkenal dengan kuah santannya yang gurih dan kental. Selain santan, kuahnya juga dapat diganti dengan susu, lho. Soto Betawi biasanya menggunakan daging sapi, jeroan, dan dilengkapi dengan emping, tomat, daun bawang, dan sambal.

2. Soto Mie Bogor (Jawa Barat)

Soto Mie Bogor memiliki isian yang cukup unik. Kuahnya yang bening dengan bumbu rempah yang kuat ini disajikan dengan isian mie kuning, daging sapi, kikil, gorengan risoles, tomat, kol, kentang, jeruk nipis, dan sambal.

3. Soto Lamongan (Jawa Timur)

Soto Lamongan memiliki kuah bening yang segar dengan taburan koya (serbuk kerupuk udang dan bawang putih). Soto Lamongan dilengkapi dengan ayam suwir, kecambah, gubis, telur rebus, bawang goreng, dan sambal.

4. Soto Madura (Jawa Timur)

Soto Madura memiliki kuah yang pekat karena menggunakan kunyit dan bumbu rempah yang kuat diantaranya bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, jeruk purut, dan sebagainya. Soto ini memiliki isian yang cukup banyak seperti daging sapi, jeroan sapi, bihun, telur rebus, gubis, dan kecambah.

5. Soto Banjar (Kalimantan Selatan)

Kuah Soto Banjar tersusun atas komposisi seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto Banjar dilengkapi dengan karbohidrat berupa ketupat, selain itu pelengkapnya adalah telur rebus, kentang rebus, dan perkedel kentang di dalamnya.

6. Soto Padang (Sumatera Barat)

Soto Padang punya kuah yang bening dan segar dengan berbagai rempah. Soto Padang punya isian daging sapi yang digoreng kering, bihun, perkedel kentang, dan disajikan dengan kerupuk merahnya yang khas.

7. Soto Kudus (Jawa Tengah)

Kuah Soto Kudus tidak menggunakan santan atau kunyit, sehingga kuahnya bening. Adapun daging yang digunakan adalah daging kerbau, meskipun saat ini sudah banyak penjual yang menggunakan daging sapi atau ayam.

8. Soto Medan (Sumatera Utara)

Soto Medan menggunakan kuah santan yang kental dan lezat. Soto Medan memiliki isian ayam suwir atau potongan daging sapi, perkedel kentang, telur rebus, dan tauge.

9. Soto Bandung (Jawa Barat)

Keunikan Soto Bandung adalah pada penggunaan lobak dan kedelai goreng. Soto Bandung pun tidak menggunakan santan sehingga kuahnya bening. Soto ini memiliki isian daging sapi terutama tetelan yang kemudian disajikan dengan nasi serta kerupuk.

10. Coto Makassar (Sulawesi Selatan)

Coto Makassar punya cita rasa yang gurih karena kuahnya terbuat dari rebusan jeroan dengan rempah-rempah. Coto Makassar disajikan dengan daging sapi, jeroan sapi, irisan ketupat, kacang goreng, daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng.