Resep Bumbu Dasar Kuning, Bumbu Rempah Khas Nusantara
- https://www.freepik.com/free-photo/green-curry-bowl-spices-wooden-table_7689797.htm
Lifestyle, VIVA Bali – Bumbu dasar kuning merupakan salah satu bumbu utama dalam masakan nusantara yang menjadi fondasi berbagai hidangan khas Indonesia. Bumbu ini memiliki cita rasa gurih, wangi, dan kaya akan rempah yang cocok untuk berbagai masakapan seperti soto ayam, gulai, opor, kari, dan untuk bumbu ungkepan ayam goreng. Berikut adalah resep bumbu dasar kuning yang mudah dibuat dan bisa disimpan dalam waktu lama untuk stok masakan sehari-hari.
Bahan-Bahan:
Bawang merah 100 gram
Bawang putih 50 gram
Jahe 5 cm
Lengkuas 5 cm
Kunyit 4 cm
Kemiri 5 butir
Merica 1 sdt
Ketumbar 1 sdt
Garam 1 sdm
Gula pasir 1 sdt
Minyak goreng
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan-bahan ke dalam blender dan diblender hingga halus merata.
2. Panaskan wajan dengan minyak goreng menggunakan api kecil. Lalu tuang semua bumbu ke dalam wajan kemudian diaduk-aduk hingga mengeluarkan aroma harum serta matang dan berwarna kuning kecoklatan.
3. Biarkan dingin, sambil siapkan toples kaca atau wadah penyimpanan. Kemudian masukkan semua bumbu ke dalam toples dan simpan di dalam lemari es.
Tips Penyimpanan:
Bumbu matang bisa langsung digunakan untuk memasak hidangan. Jika dibuat stok penyimpanan, masukkan dalam wadah tertutup dan simpan di dalam lemari es (tahan hingga 2 minggu) atau freezer (tahan hingga 1 bulan).
Variasi Masakan dengan Bumbu Dasar Kuning:
Bumbu dasar kuning dapat digunakan sebagai bumbu dasar masakan nusantara seperti opor ayam, gulai ikan, soto koya, soto ayam, soto lamongan, tumisan tahu tempe, acar kuning timun wortel, ungkepan ayam dan bebek goreng, ikan kuah kuning, pepes ikan, botok tahu tempe, ayam taliwang, nasi kuning, dan sayur asem.