Resep Telur Gulung ala Korea, Makanan Viral yang Bikinnya Simple

Telur gulung ala Korea, mudah cara masaknya
Sumber :
  • https://i.pinimg.com/736x/f5/99/56/f59956a8fdcc125eae148e7f39fddd5c.jpg

Kuliner, VIVA Bali – Coba bikin makanan viral sendiri, kenapa tidak? Pilih saja menu yang cocok di lidah dan bisa dibuat dengan mudah, seperti telur gulung ala Korea.

Penggemar hiburan dari negeri Ginseng pasti sudah tidak asing dong dengan olahan telur yang biasa dijadikan bekal ini. Selain bekal, telur gulung atau gyeran mari juga sering menjadi side dish dalam hidangan Korea.

Yuk, simak resep membuat gyeran mari sendiri.

Resep Telur Gulung Ala Korea

Gyeran mari termasuk jenis makanan yang bisa Anda buat dengan peralatan sederhana yang sudah ada di dapur. Cukup sediakan mangkuk, sendok, teflon, spatula, dan kompor. Bahan-bahannya pun terjangkau serta mudah didapatkan.

Setelah semua alat siap, ikuti resep telur gulung anti gagal berikut:

Bahan-bahan:

- 4 butir telur

- 20 gr daun bawang

- 35 gr wortel

- 1 buah sosis

- 1/2 sdt minyak wijen

- 1/4 sdt lada bubuk

- 1/4 sdt kaldu bubuk

- 1/4 sdt garam

- 1/4 sdt kecap ikan

- minyak goreng

Cara Membuat:

- Langkah pertama yaitu mempersiapkan bahan dengan mencuci wortel dan daun bawang, lalu potong-potong ukuran kecil. Lanjutkan dengan memotong kecil sosis. Sisihkan.

- Pecah dan kocok lepas telur di dalam mangkuk. Masukkan semua bumbu dan aduk sampai rata. Kemudian masukan potongan wortel dan daun bawang, campur kembali.

- Tuang sedikit minyak goreng ke dalam teflon, panaskan menggunakan api kecil. Setelah mulai panas, tuang tipis campuran telur.

- Tunggu sebentar hingga mulai terbentuk bagian dasar, lalu gulung atau lipat ke bawah sedikit demi sedikit. Pastikan untuk melipat telur sebelum permukaan atas mengering supaya gulungan terbentuk dengan rapi dan tidak terbuka.

- Setelah terlipat habis, dorong telur untuk memindahkan ke tengah teflon. Lalu tuang lagi sedikit telur pada bagian bawah sehingga terbentuk lapisan tipis. Pastikan satu sisi telur mentah menyentuh gulungan telur.

- Gulung lagi telur ke arah bawah sampai habis. Ulangi langkah sebelumnya sampai telur habis.

- Selanjutnya, bolak balik gulungan telur supaya semua sisi matang dengan merata.

- Angkat telur yang sudah matang, potong-potong menjadi 8 bagian dan sajikan.

Resep Telur Gulung Bihun

Gyeran mari juga bisa dikreasikan dengan berbagai bahan pilihan. Contohnya seperti bihun dan bayam. Cara membuatnya bisa mengikuti resep berikut:

- 2 butir telur

- 1 genggam bihun

- 1 genggam bayam

- 1 buah sosis

- 1 siung bawang putih

- garam dan lada bubuk secukupnya

- minyak goreng

Cara Membuat:

- Siapkan bihun dengan merendam menggunakan air panas. Angkat dan tiriskan setelah bihun empuk. Sisihkan.

- Selanjutnya, potong-potong sosis ukuran kecil. Lalu cincang halus bawang putih dan sisihkan.

- Panaskan teflon dengan sedikit minyak, masukkan bihun dan bayam. Tambah sedikit garam dan lada bubuk. Tumis sebentar sampai bayam menjadi setengah matang, lalu angkat dan sisihkan.

- Kocok lepas telur dalam mangkuk, tambahkan garam dan lada bubuk. Campur hingga merata.

- Panaskan sedikit minyak dalam teflon, lalu tuang tipis telur. Tambahkan bihun dan ayam, kemudian gulung telur dan isinya. Lakukan sampai semua bagian telur tergulung habis.

- Setelah habis, tambahkan adonan telur lagi secara tipis. Masukkan beberapa potongan sosis ke atas telur. Gulung telur sampai habis.

- Ulangi menuang adonan telur pada ujung teflon, lalu tambahkan sosis dan gulung. Lanjutkan sampai semua adonan telur habis.

- Bolak-balik sebentar dan masak sampai matang. Terakhir, angkat dan potong-potong.

Itulah resep telur gulung Korea yang bisa Anda coba. Makanan ini cocok untuk disajikan bersama nasi dan sayur, baik untuk makan langsung maupun sebagai bekal.