6 Tips dan Cara Jitu Memasak Sayur Pare Agar Tidak Pahit
- https://www.freepik.com/free-photo/chopped-bitter-gourd-put-wooden-cutting-board_11994911.htm
Lifestyle, VIVA Bali – Meskipun memiliki rasa yang pahit, sayur pare menjadi salah satu sayur yang sering dikonsumsi oleh masyarakat.
Namun, jika tidak bisa mengolahnya dengan baik, olahan sayur pare yang kamu buat pasti akan terasa sangat pahit.
Asalkan dibersihkan dan diolah dengan benar, sayur pare bisa menjadi salah satu masakan favorit keluarga karena memiliki banyak manfaat. Berikut tips mengolah pare agar tidak pahit.
1. Pilih jenis pare yang tidak terlalu pahit
Sayur pare memiliki beberapa jenis dengan intensitas rasa pahit yang berbeda-beda, pare putih yang memiliki bentuk lonjong dan panjang, pare hijau dengan kulit yang tipis dan rasa sangat pahit, serta pare ular dengan bentuk melengkung dan warna kulit hijau keputihan. Jika kamu ingin memasak pare yang tidak terlalu pahit, kamu bisa pilih pare ular. Pastikan juga kamu memilih pare yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.
2. Selalu bersihkan bagian tengah pare
Bagian tengah pare yang berwarna putih dan bertekstur lembut sangat pahit, sehingga penting agar kamu selalu membersihkan bagian tersebut. Potong pare menjadi dua bagian memanjang dan keruk bagian putih di tengah menggunakan sendok hingga benar-benar bersih.
3. Rendam dengan air garam
Setelah bagian tengahnya dikeruk hingga bersih, potongan sayur pare direndam dalam air garam selama 15-30 menit. Sesekali pare dalam rendaman air garam diremas-remas untuk mengeluarkan rasa pahitnya. Sebelum dimasak, jangan lupa untuk cuci pare yang sudah direndam dengan air mengalir agar tidak asin.
4. Rendam dengan air gula
Selain dengan air garam, kamu juga bisa coba rendam pare dengan air gula. Caranya pun sama dengan direndam air garam, cukup diamkan 15-30 menit dan sesekali diremas. Jangan lupa untuk cuci pare yang sudah direndam.
5. Rebus dengan daun jambu biji
Sebelum dimasak, ada baiknya pare yang telah di rendam dengan air garam atau gula direbus lebih dulu. Untuk menetralisir lebih banyak rasa pahit, kamu bisa coba rebus bersama daun jambu biji. Tidak perlu terlalu lama, cukup rebus pare selama 2 menit lalu tiriskan dan bilas dengan air.
6. Dimasak dengan bumbu yang kuat
Untuk mengalihkan rasa pahit dari pare, coba masak bersamaan bumbu yang memiliki rasa kuat. Biasanya mereka akan memilih untuk memasak pare dengan bumbu yang pedas agar bisa menyamarkan rasa pahit. Pare yang dimasak dengan resep yang tepat akan terasa lebih nikmat.
Pare memiliki segudang manfaat bagi kesehatan, jadi jangan ragu untuk mencoba memasak pare. Tentunya kamu bisa coba tips ini untuk menghilangkan rasa pahit dari masakan sayur pare yang kamu buat. Selamat mencoba!