Catat Resepnya! Olahan Daging Sapi Ini Siap Menggoyang Lidahmu! Edisi Idul Adha

Olahan kuliner sedap ini sangat cocok dipadukan dengan nasi putih
Sumber :
  • https://youtu.be/3dADkm6MlTY?si=dxFnSG74jhTIGCib

Resep, VIVA Bali – Daging sapi selalu punya pilihan untuk diolah menjadi suatu hidangan, salah satunya daging sapi cabe ijo. Di lebaran idul adha kali ini, menu ini bisa kamu coba untuk melengkapi menu lainnya seperti sate, opor ayam, daging semur dan hidangan lain. Biar ga bosen makan yang itu-itu aja, langsung aja cobain resep ini dari Chef Terkenal Indonesia, Devina Hermawan yang dikutip dari akun youtube miliknya dengan nama ‘Devina Hermawan’. Yuk simak detail bahan-bahan dan langkah memasaknya!

 

Bahan Utama :

1. Daging sapi bagian sengkel, sebanyak 600 gram.

2. Bawang merah, siapkan saja 6 siung.

3. Bawang putih, bisa pakai 10 siung.

4. Kemiri, cukup 2 butir.

5. Lengkuas, kira-kira sepanjang 4 cm.

6. Kunyit, untuk 1 ruas saja.

7. Jahe, kira-kira sekitar 3 cm.

8. Minyak goreng, sebanyak 100 ml.

9. Daun salam, gunakan 6 lembar.

10. Batang serai, 1 batang yang digeprek.

11. Gula merah, sekitar 100 gram.

12. Kecap manis, sebanyak 2 sdm (sendok makan).

13. Garam, kurang lebih gunakan 2 sdt (sendok teh).

14. Kaldu bubuk atau penyedap rasa, bisa dipakai sebanyak 2 sdt.

15. Merica, cukup 1 sdt saja.

16. Air, dengan takaran ± 1500 ml.

 

Bahan-bahan untuk Sambal Hijau :

1. Siapkan bawang merah (5-6 siung).

2. Untuk bawang putih (10 siung).

3. Terasi (1-2 potong atau 4-8 gram).

4. Takaran minyak goreng (100 ml).

5. Tomat hijau (2 buah).

6. Cabai rawit hijau (20 buah, diiris tipis).

7. Cabai hijau ukuran besar (8 buah, juga diiris tipis).

8. Cabai gendot (cukup 4 buah, diiris halus).

9. Garam (1-2 sdt, sesuaikan saja).

10. Gula (sekitar ¾ sendok makan).

11. Penyedap rasa (kurang lebih ¾ sendok teh).

12. Merica (¼ sendok teh).

 

Langkah- langkah Memasak :

1. Pastikan bumbu dihaluskan terlebih dahulu.

2. Setelah itu, tumis bumbu dengan minyak, bersama daun salam dan serai hingga berubah menjadi matang dan kering.

3. Tambahkan daging sapi ke dalam tumisan sebelumnya, aduk hingga daging berubah warna.

4. Kemudian, tambahkan air ke dalamnya.

5. Tuangkan kecap manis.

6. Lanjut masukkan gula merah, taburan garam, merica dan kaldu bubuk.

7. Masak bersama daging selama kurang lebih 1 jam supaya empuk.

8. Selagi menunggu daging masak, tambahkan air secara berkala, jika airnya mulai menyusut.

9. Setelah daging mulai empuk, langsung saja diangkat, dan tiriskan terlebih dahulu, sebelum diiris tipis-tipis.

10. Jika sudah dingin, bisa mulai diiris tipis-tipis.

 

Cara Memasak Sambal Hijau :

1. Pastikan haluskan bawang merah dan putih, bersama dengan tomat hijau, terasi, dan minyak, sampai bumbu terlihat halus.

2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan di wajan atau wok sampai setengah kering.

3. Lanjut menambahkan cabai yang sudah diiris.

4. Masak bumbu untuk sambal hijau ini di atas api kecil.

5. Aduk hingga bumbu mengering.

7. Campurkan daging sudah yang matang tadi ke dalam tumisan sambal hijau.

8. Bumbui lagi dengan garam, gula, merica, hingga penyedap rasa.

9. Terakhir, bisa menambah irisan cabai rawit sesuai selera.

10. Setelah matang, hidangan siap dinikmati.